みやざき  地産地消  おいしい 宮崎
シイタケのピェンロー鍋
放送日時:2020/11/09

みやざき 地産地消 おいしい♪宮崎
2020年11月9日 放送

シイタケのピェンロー鍋

2020年11月9日 放送
シイタケのピェンロー鍋
シイタケのピェンロー鍋
今西祐子(いまにし・ゆうこ)さん

今西祐子(いまにし・ゆうこ)さん

材料(2人分)
干しシイタケ(中)
6枚(30g)
白菜
700g
豚バラ肉(薄切り)
150g
鶏もも肉
150g
春雨
40g
戻し汁
200ml
800ml
ごま油
大さじ2
大さじ1
手順
  • (1)干しシイタケは軽く洗って、たっぷりの水に8時間ほどつけて、冷蔵庫で戻しておく。
    戻し汁はこしながら、ボウルに移す。戻したシイタケは細切りにする。
  • (2)白菜は細切りにする。豚肉は5センチの長さに切る。鶏肉は一口大に切る。
    春雨は水で戻し、10センチほどの長さに切っておく。
  • (3)土鍋に、水、戻し汁、白菜、シイタケを入れ、蓋をして中火で煮込む。
  • (4)鍋が一旦煮立ったら、豚肉、鶏肉、春雨を加え、アクを取りながら火が通るまで煮込んでいく。
    再度煮立ったら、塩、ごま油を加え、軽く混ぜ合わせたら完成。
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