みやざき 地産地消 おいしい 宮崎
シイタケのピェンロー鍋放送日時:2020/11/09
2020年11月9日 放送
シイタケのピェンロー鍋
今西祐子(いまにし・ゆうこ)さん
材料(2人分)
- 干しシイタケ(中)
- 6枚(30g)
- 白菜
- 700g
- 豚バラ肉(薄切り)
- 150g
- 鶏もも肉
- 150g
- 春雨
- 40g
- 戻し汁
- 200ml
- 水
- 800ml
- ごま油
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ1
手順
- (1)干しシイタケは軽く洗って、たっぷりの水に8時間ほどつけて、冷蔵庫で戻しておく。
戻し汁はこしながら、ボウルに移す。戻したシイタケは細切りにする。
- (2)白菜は細切りにする。豚肉は5センチの長さに切る。鶏肉は一口大に切る。
春雨は水で戻し、10センチほどの長さに切っておく。
- (3)土鍋に、水、戻し汁、白菜、シイタケを入れ、蓋をして中火で煮込む。
- (4)鍋が一旦煮立ったら、豚肉、鶏肉、春雨を加え、アクを取りながら火が通るまで煮込んでいく。
再度煮立ったら、塩、ごま油を加え、軽く混ぜ合わせたら完成。