みやざき 地産地消 おいしい 宮崎
ヒオウギ貝のチーズ焼き放送日時:2020/10/26
2020年10月26日 放送
ヒオウギ貝のチーズ焼き
佐藤 亮人(さとう・りょうと)さん
材料(2人分)
- ヒオウギ貝
- 4コ(500g)
- じゃがいも
- 100g
- グリーンアスパラガス
- 2本
- スライスチーズ
- 2枚
- バター
- 10g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう(黒)
- ふたつまみ
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
手順
- (1)ヒオウギ貝を500Wの電子レンジで2分加熱する。
貝の身を取り出し、肝を取りのぞく。キッチンペーパーで水分をふきとる。
- (2)アスパラガスは2センチの長さに切る。
じゃがいもは1センチ角に切り、500Wのレンジで加熱しておく。
スライスチーズは半分にカットしておく。
- (3)ヒオウギ貝に小麦粉をまぶしておく
- (4)フライパンにサラダ油をいれ、中火でアスパラガス、じゃがいもを焼いていく。
火が通ったら、ヒオウギ貝を加え、塩、こしょうをして焼き目がつくまで焼いていく。
さらにバターを加えて、全体にバターが絡んだら一旦取り出しておく。
- (5)ヒオウギ貝の貝殻に、(4)の具材をのせ、しょうゆをかける。
そこにスライスチーズをのせて、1000Wのオーブントースターで2分半ほど焼いていく。
表面に焼き色がついたら完成。