みやざき  地産地消  おいしい 宮崎
ヒオウギ貝のチーズ焼き
放送日時:2020/10/26

みやざき 地産地消 おいしい♪宮崎
2020年10月26日 放送

ヒオウギ貝のチーズ焼き

2020年10月26日 放送
ヒオウギ貝のチーズ焼き
ヒオウギ貝のチーズ焼き
佐藤 亮人(さとう・りょうと)さん

佐藤 亮人(さとう・りょうと)さん

材料(2人分)
ヒオウギ貝
4コ(500g)
じゃがいも
100g
グリーンアスパラガス
2本
スライスチーズ
2枚
バター
10g
しょうゆ
小さじ1/2
ふたつまみ
こしょう(黒)
ふたつまみ
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
手順
  • (1)ヒオウギ貝を500Wの電子レンジで2分加熱する。
    貝の身を取り出し、肝を取りのぞく。キッチンペーパーで水分をふきとる。
  • (2)アスパラガスは2センチの長さに切る。
    じゃがいもは1センチ角に切り、500Wのレンジで加熱しておく。
    スライスチーズは半分にカットしておく。
  • (3)ヒオウギ貝に小麦粉をまぶしておく
  • (4)フライパンにサラダ油をいれ、中火でアスパラガス、じゃがいもを焼いていく。
    火が通ったら、ヒオウギ貝を加え、塩、こしょうをして焼き目がつくまで焼いていく。
    さらにバターを加えて、全体にバターが絡んだら一旦取り出しておく。
  • (5)ヒオウギ貝の貝殻に、(4)の具材をのせ、しょうゆをかける。
    そこにスライスチーズをのせて、1000Wのオーブントースターで2分半ほど焼いていく。
    表面に焼き色がついたら完成。
▲ ページの先頭へ