みやざき 地産地消 おいしい 宮崎
ラタトゥイユ放送日時:2019/11/25
田原 早紀 (たはら・さき)さん
材料(4人分)
- ズッキーニ
- 1本(150g)
- トマト
- 3コ(300g)
- カラーピーマン(赤)
- 1コ(50g)
- カラーピーマン(黄)
- 1コ(50g)
- カラーピーマン(オレンジ )
- 1コ(50g)
- なす
- 1本(150g)
- ベーコン
- 50g
- にんにく
- ひとかけ
- ローリエ
- 1枚
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 3g
- 粗びきこしょう(黒)
- 2g
手順
- (1)ズッキーニは1センチ幅の半月切りにする。なす、カラーピーマンは一口大に切る。
- (2)ベーコンは1センチ幅に切る。トマトは一口大に切る。にんにくは半分に切ってつぶしておく。
- (3)フライパンにオリーブ油、にんにく、ベーコンを入れて弱火で炒める。香りが立ってきたら、ズッキーニ、なす、塩ひとつまみを入れて炒めていく。全体に火が通ったら、ピーマン、トマト、塩ひとつまみを加えて、さらに炒める。
- (4)野菜全体に火が通ったらローリエを入れる。蓋をして、野菜から出た水分で煮込んでいく。
- (5)野菜がしんなりしてきたら、塩ひとつまみ、粗びきこしょうふたつまみを加え、味を調えたら完成。