みやざき  地産地消  おいしい 宮崎
ラタトゥイユ
放送日時:2019/11/25

みやざき 地産地消 おいしい♪宮崎
2019年11月25日 放送

ラタトゥイユ

2019年11月25日 放送
ラタトゥイユ
ラタトゥイユ
田原 早紀 (たはら・さき)さん

田原 早紀 (たはら・さき)さん

材料(4人分)
ズッキーニ
1本(150g)
トマト
3コ(300g)
カラーピーマン(赤)
1コ(50g)
カラーピーマン(黄)
1コ(50g)
カラーピーマン(オレンジ )
1コ(50g)
なす
1本(150g)
ベーコン
50g
にんにく
ひとかけ
ローリエ
1枚
オリーブ油
大さじ2
3g
粗びきこしょう(黒)
2g
手順
  • (1)ズッキーニは1センチ幅の半月切りにする。なす、カラーピーマンは一口大に切る。
  • (2)ベーコンは1センチ幅に切る。トマトは一口大に切る。にんにくは半分に切ってつぶしておく。
  • (3)フライパンにオリーブ油、にんにく、ベーコンを入れて弱火で炒める。香りが立ってきたら、ズッキーニ、なす、塩ひとつまみを入れて炒めていく。全体に火が通ったら、ピーマン、トマト、塩ひとつまみを加えて、さらに炒める。
  • (4)野菜全体に火が通ったらローリエを入れる。蓋をして、野菜から出た水分で煮込んでいく。
  • (5)野菜がしんなりしてきたら、塩ひとつまみ、粗びきこしょうふたつまみを加え、味を調えたら完成。
▲ ページの先頭へ