みやざき 地産地消 おいしい 宮崎
お茶の葉ムニエル放送日時:2019/6/17
吉田 みどり(よしだ・みどり)さん
材料(2人分)
- 茶葉(緑茶)
- 小さじ1(2g)
- シイラ(切り身)
- 2枚(150g)
- サラダ油
- 小さじ2
- バター
- 10g
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう(黒)
- ふたつまみ
- 小麦粉
- 適量
手順
- (1)茶葉はすり鉢で軽く砕き、塩、こしょうを加えて軽く混ぜ合わせておく。
- (2)シイラの切り身に塩をまぶして2~3分ほどおいておく。ペーパーで水気を拭き取ったら魚全体に(1)をまぶし、小麦粉を茶こしでふりかける。
- (3)フライパンを中火で熱しサラダ油を入れる。サラダ油に火が通ったら、(2)のシイラを入れて、両面焼いていく。
- (4)シイラに焼き色がついてきたらバターを入れ、全体にバターが絡んだら完成。