みやざき  地産地消  おいしい 宮崎
お茶の葉ムニエル
放送日時:2019/6/17

みやざき 地産地消 おいしい♪宮崎
2019年6月17日 放送

お茶の葉ムニエル

2019年6月17日 放送
お茶の葉ムニエル
お茶の葉ムニエル
吉田 みどりさん

吉田 みどり(よしだ・みどり)さん

材料(2人分)
茶葉(緑茶)
小さじ1(2g)
シイラ(切り身)
2枚(150g)
サラダ油
小さじ2
バター
10g
ふたつまみ
こしょう(黒)
ふたつまみ
小麦粉
適量
手順
  • (1)茶葉はすり鉢で軽く砕き、塩、こしょうを加えて軽く混ぜ合わせておく。
  • (2)シイラの切り身に塩をまぶして2~3分ほどおいておく。ペーパーで水気を拭き取ったら魚全体に(1)をまぶし、小麦粉を茶こしでふりかける。
  • (3)フライパンを中火で熱しサラダ油を入れる。サラダ油に火が通ったら、(2)のシイラを入れて、両面焼いていく。
  • (4)シイラに焼き色がついてきたらバターを入れ、全体にバターが絡んだら完成。
▲ ページの先頭へ