こんにちは!茨城の野菜大好き、茨城県産キャスター金田優香です。

今日は、3月に取材に行った、神栖の春ピーマンについて紹介します。

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茨城県は、ピーマンの出荷量が日本一!

中でも、2月から7月に出荷される“春ピーマン”は苦みがすくなくやわらかいのが特徴です。
私、実は、生でまるごといただきましたが、びっくりするほど苦みがなく思わず「あまっ!」と言ってしまいました。

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みなさん、こんにちは!
水戸局キャスターの北村有紗です。

先日、夕方のニュース番組「いば6」の中継を初めて担当しました!

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内容は、つくば市に期間限定でOPENしていた“出張カキ小屋”
炭火で焼く宮城県・石巻産の“カキ”は、まさに絶品…♪

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茨城県のみなさん、はじめまして!

今月からNHK水戸放送局に仲間入りした、キャスターの北村有紗と申します!これまで、NHK帯広放送局、NHK福島放送局で勤務してきて、水戸局が3局目です。

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茨城の郷土料理「けんちんそば


番組ではこれからの時代に愛される「けんちんそば」を

料理研究家の中川一恵さんと共同開発しました。

3つの“次世代けんちんそば"をぜひお試しください。

 

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「あんこうけんちんそば」

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材料 (4~8人分)
けんちん汁(みそ味)・・・2L
あんこう(カット済み)・・・400g
しいたけ・・・6~8コ
木綿豆腐・・・1/2丁
薬味(ねぎ、ゆずなど)
ごま油
みそ、塩

作り方
あんこうは一度肝以外の部分に塩をまぶし熱湯にいれ霜降りする。


フライパンにごま油少々とあん肝を入れて焼く。

油が出てきたら豆腐やきのこを入れてからめる。


①と②をベースのみそけんちん汁に加えて10~15分間ほど煮る。

味が薄くなったらみそを足して調える。


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「豆乳塩こうじけんちんそば」

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材料 (4~8人分)
けんちん汁(しょうゆ味)・・・2L
豆乳・・・1~2L
塩こうじ・・・大さじ1~2
しめじなど・・・お好み

作り方
ベースとなるしょうゆ味のけんちん汁を温め、豆乳、塩こうじで味を調える。

お好みできのこなどの具材を加えて煮る。

 

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「常陸牛けんちんそば」

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材料 (4~8人分)
けんちん汁(しょうゆ味)・・・2L
常陸牛こま切れ・・・150g
まいたけ・・・200g
ねぎ・・・1本
ごま油・・・少々
しょうゆ・酒・・・お好み
豆腐など

作り方
常陸牛は一口大に、ねぎは3~4cmの長さに切る。

まいたけはほぐす。


フライパンにごま油を入れて温め、ねぎを焼く。

常陸牛を加えて火が通ったらまいたけ、ベースのけんちん汁少々を加える。

ベースの鍋に戻し、5~6分間煮て味を調える。


(監修:中川一恵)

 

アナウンサーの髙橋康輔です。

台風19号によって、私たちが暮らす茨城県が大きな被害を受けました。

日々、茨城のニュースをお伝えしている

いば6」は、

みなさんから「台風19号 伝えたいこと」をテーマにメッセージを募集することにしました。

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(↑投稿はこちらをクリックしてください)


みなさんが、いま、伝えたいことを聞かせてください。


困っていることは何でしょうか。

まわりはどんな様子でしょうか。

どんな助けが必要でしょうか。


県内は広い範囲が浸水して、多くの方々が避難しました。


避難されたきっかけは、何かありましたか。

あるいは、どんな状況で、避難できなかったのでしょうか。

いまのお気持ちも含めてお聞かせください。


みなさんから頂いたメッセージは、

可能な限り、番組の中でご紹介するとともに、

今後、NHK水戸放送局が取材を進める参考にさせていただきます。


被害を受けなかった地域の皆さんからのメッセージもお待ちしています。

 

 

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