茨城の郷土料理「けんちんそば


番組ではこれからの時代に愛される「けんちんそば」を

料理研究家の中川一恵さんと共同開発しました。

3つの“次世代けんちんそば"をぜひお試しください。

 

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「あんこうけんちんそば」

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材料 (4~8人分)
けんちん汁(みそ味)・・・2L
あんこう(カット済み)・・・400g
しいたけ・・・6~8コ
木綿豆腐・・・1/2丁
薬味(ねぎ、ゆずなど)
ごま油
みそ、塩

作り方
あんこうは一度肝以外の部分に塩をまぶし熱湯にいれ霜降りする。


フライパンにごま油少々とあん肝を入れて焼く。

油が出てきたら豆腐やきのこを入れてからめる。


①と②をベースのみそけんちん汁に加えて10~15分間ほど煮る。

味が薄くなったらみそを足して調える。


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「豆乳塩こうじけんちんそば」

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材料 (4~8人分)
けんちん汁(しょうゆ味)・・・2L
豆乳・・・1~2L
塩こうじ・・・大さじ1~2
しめじなど・・・お好み

作り方
ベースとなるしょうゆ味のけんちん汁を温め、豆乳、塩こうじで味を調える。

お好みできのこなどの具材を加えて煮る。

 

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「常陸牛けんちんそば」

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材料 (4~8人分)
けんちん汁(しょうゆ味)・・・2L
常陸牛こま切れ・・・150g
まいたけ・・・200g
ねぎ・・・1本
ごま油・・・少々
しょうゆ・酒・・・お好み
豆腐など

作り方
常陸牛は一口大に、ねぎは3~4cmの長さに切る。

まいたけはほぐす。


フライパンにごま油を入れて温め、ねぎを焼く。

常陸牛を加えて火が通ったらまいたけ、ベースのけんちん汁少々を加える。

ベースの鍋に戻し、5~6分間煮て味を調える。


(監修:中川一恵)

 

アナウンサーの髙橋康輔です。

台風19号によって、私たちが暮らす茨城県が大きな被害を受けました。

日々、茨城のニュースをお伝えしている

いば6」は、

みなさんから「台風19号 伝えたいこと」をテーマにメッセージを募集することにしました。

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(↑投稿はこちらをクリックしてください)


みなさんが、いま、伝えたいことを聞かせてください。


困っていることは何でしょうか。

まわりはどんな様子でしょうか。

どんな助けが必要でしょうか。


県内は広い範囲が浸水して、多くの方々が避難しました。


避難されたきっかけは、何かありましたか。

あるいは、どんな状況で、避難できなかったのでしょうか。

いまのお気持ちも含めてお聞かせください。


みなさんから頂いたメッセージは、

可能な限り、番組の中でご紹介するとともに、

今後、NHK水戸放送局が取材を進める参考にさせていただきます。


被害を受けなかった地域の皆さんからのメッセージもお待ちしています。

 

 


こんにちは、アナウンサーの髙橋 康輔です。

ただいま、全国放送するラジオ番組を制作しています。

テーマは、茨城県が全国の都道府県で初めて導入した「パートナーシップ宣誓制度」についてです。

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7月1日にスタートして3か月がたちました。
「いば6」でもお伝えしましたが、簡単におさらいしますと、

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2019年09月09日 (月)

夏祭り!

こんにちは。
お祭り女、中村慶子です。


お祭りデビューは、記憶もないくらい幼いころ。
山車から始まり、太鼓、子供神輿、大人神輿まで
毎年必ず参加していました。


特に大好きだったのが太鼓で、夏休み中、練習に行くのが楽しみで仕方ありませんでした。

自主練と称し、「てんてけすくすく、てけすくてん」と言いながら、家中、いろんなところを指や棒でたたいていました。


それなのに!

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2019年08月23日 (金)

お久しぶりです!

1年半ぶりに戻ってきました、宮田英里です。

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久々のいばっチャオ!緊張しました。
しかも今回は、おでかけ情報を担当!

 

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