ページの本文へ

  1. トップページ
  2. アナウンサー
  3. いばメシ!常総市のズッキーニ

いばメシ!常総市のズッキーニ

執筆者のアイコン画像三島早織(キャスター)
2022年09月28日 (水)

県内44市町村をまわり、おいしいグルメを紹介する「いばメシ!」。

今回は、茨城が全国4位の出荷量を誇るズッキーニです。

なかでも生産が盛んな常総市の農家の方に、おいしいズッキーニの見極め方やレシピを教わりました。

 

おいしいズッキーニの見極めポイント

①   色つやがいい

②   傷がかさぶた状になっている

③   ヘタの切り口が白っぽい

 

サイズ別!おすすめ調理法

Sサイズ…半分に切って蒸す、丸焼き

Mサイズ…輪切りにして炒める

Lサイズ…刻んで煮込む

 

種類別!おすすめ調理法

20220928m_2.jpg

 

鮮度を保つ保存方法

風を当てない!
ポリ袋に入れて冷蔵庫で保管

 

農家さん直伝!おすすめレシピ

ズッキーニ本来の味を楽しむなら、これ!

20220928m_3.jpg

 

麺の代わりにズッキーニ!

20220928m_4.jpgひとくちメモ:火を通すのは短時間で!

 

ジューシーでヘルシー!

20220928m_5.jpg

 

幻の”花ズッキーニ”をまるごと!

20220928m_6.jpgひとくちメモ:チーズの代わりにひき肉を詰めても◎!

 

常総市のズッキーニの収穫は10月いっぱい続きます。

“問い合わせ先“
電話:0297-44-4534(きりちゃんふぁ~む)

 20220928m_1.jpg

「つけあわせ」のイメージでした。しかーーし!!

採れたての新鮮なズッキーニを味わって、こんなに甘くて歯触りが良いのかと驚きました。これは料理の主役としてたっぷり味わいたい!

調理法によって食感が変わり、いろんな料理にマッチする幅の広い野菜。皆さんもぜひお試し下さい。

 

 

この記事に関連するタグ

最新の記事