みんなでプラス メニューへ移動 メインコンテンツへ移動

みんなでプラス

命の支援 途切れさせないために オンライン討論/後編

新型コロナウイルスの感染拡大によって、居場所のない子どもたちや、生きづらさを抱える人たちへの支援が届きにくくなっています。2021年2月2日放送のクローズアップ現代+「緊急事態宣言 命の支援を途切れさせないために」では、若年女性や生活困窮者、ひきこもりの人など様々な分野で支援活動をしているNPOや専門家たちがオンラインで集まり、いま必要な対策について意見を交わしました。(前編の記事はこちら)
議論からは「行政の窓口が分野ごとに縦割りで、必要な支援が届きづらい原因のひとつになっている」といった構造的な問題も見えてきました。 苦しむ人たちを支援するために、行政や社会がどのように体制を整えていけばいいのでしょうか。<クローズアップ現代プラス 取材班>

「悩みを抱えている方へ」相談先はこちら※厚生労働省HPへ(NHKサイトを離れます)

(左上:橘ジュンさん 左下:鈴木和樹さん 右上:勝部麗子さん 右下:戒能民江さん)

橘ジュンさん
若年女性支援を行うNPO法人「BONDプロジェクト」代表
戒能民江さん
お茶の水女子大学名誉教授
国の「婦人保護事業等の課題に関する検討会」で座長を務めた
鈴木和樹さん
生活困窮者の自立支援活動を行うNPO法人「POPOLO」事務局長
勝部麗子さん
豊中市社会福祉協議会・福祉推進室長
「断らない福祉」を理念に子どもから高齢者まで支援を行ってきた

制度のはざまで苦しむ女性たち

BONDプロジェクト 橘ジュンさん

社会全体で困っている女の子たちを支える仕組みが、どうやったらできるようになるんでしょうか?

POPOLO 鈴木和樹さん

まず、制度が整っていないですよね。

ないですよね。全部、制度のはざまにこぼれ落ちている女の子たちなので、いろんなところから。

お茶の水女子大学 戒能民江さん

女性支援は、本来だったら支援までたどりついた女性たちを行政が断らない、しかも全国どこでも行われていなければならないのです。

しかし、相談する場所がどこにあるかもわからない。各都道府県と一部の市区町村には、相談に応じてくれる婦人相談員がいますが、全国で1500人余りしかいません。しかも大都市圏に集中しています。

また若年女性は、親権者の保護のもとにあるかどうかということで、児童相談所と婦人相談所のどちらの管轄なのかという問題が出てきます。行き場がないのが若年女性です。しかしコロナ禍の今、若年女性に対する暴力や性被害などが横行しています。さらに、いろんな問題も同時に抱えていて、いろんな人が、いろんな手を差し出し、支援を一緒にやっていかないとだめなんだということを典型的に示しているのも若年女性ではないかと思います。

始まった「断らない相談支援」

豊中市社会福祉協議会 勝部麗子さん

縦割りによって支援の窓口がないということで、「うちではないですね」と断られ、支援の輪から外れてしまう人たちがいたと思うんです。やっと、制度のはざまの問題をみんなが考え始めた状況で、この4月から国は、断らない相談支援体制を作ることになりました。

今年4月に施行される改正社会福祉法。国は、市町村が制度・分野ごとの縦割りを越えて、どんな相談も最初の窓口で丸ごと受け止める、包括的な支援を行う体制を整えようとしています。
この国の事業に先駆け、神奈川県座間市では、「断らない相談支援」の窓口を設け、家賃の滞納から暴力、子育て、介護など、あらゆる相談に対応する体制を整えました。市だけでは対応できない課題は、NPOや民間企業と連携しており、今では連携先は100を超えています。

仕事を失った外国人男性に対し、座間市の担当者と民間企業やNPOが一緒に対応

高齢者の問題を聞いていても、その背景には、経済的なこともあれば家族の問題、いろんな課題がある人たちがいます。また、DVを受けた女性の問題の背後には、実は子どもがリストカットしているなどの状況があるかもしれません。そういう風に考え始めていかないと、いつまでたっても自分のところの問題だけしか見ないという考え方ではだめですよ、というのがこの制度です。

今までは、制度に当てはまるか、当てはまらないかというのが福祉だったのですが、制度にぴったり当てはまる人たちばかりではないのです。確かに、「あなたは制度に当てはまらないですよ」と言うことは正しいことかもしれないですが、そこには優しさがないのです。それでは人は救えません。
そうではなくて、制度からこぼれ落ちる人たちを見つけ、その人たちを助けられる仕組みを新しく作っていくということが求められるのです。そして、それぞれのところでつながった人の手を絶対に離さない、そういう人たちと伴走する体制をいかに作っていくかが大事です。

本当に待ったなしの人たちがたくさんいるというこの機に、行政と民間がもうちょっとスクラムをしっかり組めるように大きく転換してほしいというのが願いですし、今、その最高のチャンスにしたいなと思っています。

「助けて」という声を受け止められる社会に

POPOLO 鈴木和樹さん

仕組みを作ることには僕も大賛成で、BONDの橘さんも外に出るし、アウトリーチするし、僕だって路上生活の人を見て回るし、そういったところは民間のほうが速いので、行政にはそういう動きを見たら反応していただけるといいのかなというところは感じます。

一つの団体だけでやろうとすると耐えきれなくなるので、行政とNPO、NPO同士が、地域を越えてつながる意識を持たなきゃいけないと思います。立場を越えて、困っている方をどう応援していくか、そのために、お互いのノウハウや支援の考え方を受け入れていくのが必要だと感じています。「助けて」という社会をどう作っていくか、考えていきたいと思います。

支援者同士でいろいろ情報共有したり、悩みを話すという時間がとれないのも現場の状況だったりするのですが、これからそうした時間を増やしていきながら、社会資源を持っている方たちとつながって、支援できればいいのかなと思いました。

今回コロナでわかったことは、誰もが困難に陥る可能性があるということだと思うんです。女性だけでなく、困ったら、誰でも助けてもらえる、そして助けよう、助け合おうという体制を作ること。目の前の困っている人は、明日の自分かもしれないという意識を持つことが大事かなと思っています。 そして私としては、せっかく悩みを打ち明けてくれたとき、その人の思いをまずはしっかり受け止める、「正しさではなく優しさ」を追求していきたいと思います。

お茶の水女子大学 戒能民江さん

どんな人でも支援することにしていかなければ、命をみずから絶ってしまう人がなくならないという状況を正確に認識しなければいけません。そのなかで使命感をもって活動している民間団体の存在を、行政も市民もきちんと捉えて、もっと民間団体が活動しやすいように、担い手を確保するとか財政上の問題とか、社会がもっとバックアップしていく。そして何より他人ごとと思わないということです。誰かが、奇特な人がやっているということでは全然なくて、自分がその社会の一員だということを、深く考えなければいけません。

(収録:2021年1月27日)

<オンライン討論に参加した皆さんの活動はこちら>※NHKサイトを離れます
■NPO法人BONDプロジェクト
■NPO法人POPOLO
■豊中市社会福祉協議会

<あわせて読みたい>
●若い世代に特に関係すること
・T新型コロナד若い世代” 100人の本音
・Toコロナ禍で広がる“パパ活”の実態
・Toコロナ禍 “夜の世界”に向かう学生たち

●解決策を考える
・生活苦など 女性の悩みを相談できる窓口

・ひとり親家庭を「無料の弁当」で支えたい

みんなのコメント(16件)

オフィシャル
クロ現+「命の支援」取材班
番組担当
2021年2月4日
みなさん、沢山のコメントをありがとうございます。

「現場の方々を少しでも支援できたら」「自分も何かできないか」といった、とても温かい言葉もいただきました。私たちも、この問題を皆さんと一緒に考え続けていきたいと思います。

また、今まさに悩みを抱えているという方もいらっしゃると思います。こちらのサイトでは、電話やSNSで相談できる窓口を紹介しています。

悩みを抱えている方へ(厚生労働省HP)
※NHKサイトを離れます
まこっち
40代 男性
2021年2月6日
格差?差別?様々な話題で大きく変わる障害者達に、支える言葉や行動が取れない!イザッて思った時には、すでに終わったり!解決してる。そんな時に、心の支えてくれるのは!人だと思う。でも時として人は自分の為に相手を利用してしまう!そんなに相手が、傷付かないのならばって思い?相手の心まで、ズバズバ土足で入り!巻き散らかし?足跡と言う、相手の心の中に深い悲しみを残して去って行く。
果汁
40代
2021年2月5日
私は20代後半で大病を患った中途障害者です。当時は収入がなくなる不安が強く、無理して働き続けて悪化しました。気持ちに余裕がなくて、闘病を優先する方法を探す発想がなかったです。
結局失業し、生活を立て直す過程で、初めて障害者手帳や政府や自治体の支援を知りました。
コロナで困っている人にも昔の私のように、本来受けられる支援などの情報が行き届いてない可能性があるのでは?と思っています。
虹がいつか
40代 女性
2021年2月4日
行政で保健師として主に母子の相談にたずさわっています。どんな人でも支援する、という事に深く共感します。これまでの縦割り相談に日々疑問を感じてきました。母親のイライラ相談にはのっても、その子供の精神不安定には積極的関与はしない不自然な解決しない相談体制に葛藤してきました。家族まるごと知ることが一人の問題解決につながる、そういう家族支援を大切にしたい。行政制度でその人にラベルを張らないでほしいです。
にゃご
2021年2月3日
孤立していても、子育てはまだまだ続きます。親子でPTSDで、どこにも助けはない。支援があっても公的機関は有料で、微々たる出費と思う方が多いけど、うちには大打撃。心の傷が癒えて働く心身に戻りたい。子どもも心の傷を癒して通学したい、と苦しんでいますが、血縁者から切り離されていて、毎日、その日一日を生き延びるだけでクタクタ。
n
2021年2月2日
なんで困ってる「女の子」とか「女の子」を助けないと、とばかり言うのでしょう??虐待を受けてるのは女の子だけじゃないですよ。
数の論理でしょうか?
きみ子
50代 女性
2021年2月2日
わたしはうつですけど。自殺したい事もあります。
まうち
2021年2月2日
NPOの仕組みがまずわからない。
ゆき
40代 男性
2021年2月2日
性虐待、うーん昔からあるとは思っていましたが今はSNSで相談できる窓口が多くて、そこまで気にはしていませんでしたが、今の時代背景としては、むしろ増えているのかもしれません、戦時中の時とはレベルが違うのかもしれませんが当事者としては生き方、人生初に影響されることが多い事としか受け入れざるを得ませんが、なんとかなる世の中とは、イメージがわきませんが模索していくのが大人の役割ではないかと思いました。
こまったひこやん
60代 男性
2021年2月2日
番組を見て本当に驚きました。日本の将来にも大問題です。官邸や自民党には、この番組を是非見せて欲しい。我々の時代は、少子化対策として、娘2人と息子の3人の子供に恵まれ必死に育成して来ました。DVや性暴力なんて考えもしませんでした。何故この様な世の中になったのか不思議でなりません。経済発展を望む余り道徳教育が非常に疎かになった事だと思う。政府や自治体がしっかり対策を打たないとNPO法人任せではダメです
『断らない窓口』大賛成❣️
50代 女性
2021年2月2日
実の父親から幼い頃からずっと性的虐待されるなんて想像したら身がすくむ思いがしました。それは死にたくもなると思います。あまりに過酷な生活から逃げられなかったという事実から そういう家庭から逃げる方法が周知されるといいなと思いました。
死神を背負う者
50代 女性
2021年2月2日
テレビを見ていました。女性支援、応援したいです。でもこの番組でやっていたような行く所がないとかDV被害にあっていたというような極端なケースの人たちには手を差し伸べられても、メンタル壊しながらも働いている人たちは救われない。命の電話は夜間繋がらない。不安な人、困った人をすべて救うのは無理だと思います。
ティムタム
50代 男性
2021年2月2日
僅かながらですが、行政保健師として役割を感じつつ日々のください業務に就いています…弱い立場にある若い女性だけで無く、弱さを出せない男性の課題でもありますよね…共に乗り越えて行きたい、コロナ禍の時代を。
kata-3
50代 女性
2021年2月2日
協力したい、出来ることしたい、自分も辛いけど何かしたい、連絡待ちます
タケレビン
50代 男性
2021年2月2日
番組を見させていただきました。非常に共感しました。困っている人を支援する方達の奮闘ぶりを見て自分にも何ができないかと思いました。
孫の手
70歳以上 男性
2021年2月2日
支援について70才過ぎて仕事をしないと生活が厳しい状況ですが、たまたま出来る時にたとえ100円、1,000円でも支援したい気持ちが有ります。
毎月いくらではなくて出来る時に小額でも簡単に支援出来る仕組みが有ったらと思います。同じ思いの人も多く居るのでは・・・