
未利用魚が食卓を救う⁉
量や規格がそろわない魚。利用されず、大量に海に捨てられている現実があります。
海の温暖化や乱獲で漁獲量が低迷し魚の値段が上がる今、「未利用魚」や「低利用魚」に注目が。
そうした魚を使った新たなサービスも行われています。
NHK「クローズアップ現代」より







\“もったいない魚”の簡単レシピ/
カナガシラ、コバンザメ、アイゴ…食べたことがある魚はありますか?
これまであまり食卓に上らなかった“未利用魚”。海の温暖化や乱獲で漁獲量が低迷し、魚の値段が上がる今、注目を集めています。
今回ご紹介するのは新鮮な未利用魚の簡単レシピ、日本の魚食文化の豊かさを再発見します。
NHK「クローズアップ現代」より





