みんなでプラス メニューへ移動 メインコンテンツへ移動

みんなでプラス

目指せ!再エネ100% ビジネス界の挑戦

地球温暖化の加速によって各地で相次ぐ異常気象。記録的豪雨で工場や店舗が水没するなど、企業活動へのダメージも深刻です。
海外では、太陽光発電など二酸化炭素を排出しない「再生可能エネルギー」の価格が急激に下がり、発電にしめる再エネの割合が急速に高まっています。企業の動きも素早く、すでに自社で使う電力を「再エネ100%」に切り替えた企業も登場しています。

↑↑上の画像をクリックすると動画(2分25秒)が始まります↑↑

【合わせて読みたい】
グリーンリカバリーと“持続可能な”再エネ
2020年日本のエネルギーはどこへ?
気候危機を回避せよ!激変する金融の世界

こんな再エネの取り組みやっています、とか取り組みをやっているところを知っている方は ぜひ、コメントお寄せ下さい。

みんなのコメント(2件)

オフィシャル
地球のミライ 取材班
2020年10月26日
情報提供ありがとうございました!
地球環境に危機感を持って行動している若い方は、いろんなところにいっしゃるのですね。私たちも取材の輪を広げて、頑張っている方たちをできるだけ多くご紹介したいと思います。また色々教えて下さい!
SDGs子
50代 女性
2020年10月19日
福岡県新宮町で地球レベルの持続可能を考えている若い猟師がいます。小島(おしま)慎太郎さん29歳です。地元メディアでは有名です。是非彼の活動を取り上げて下さい!