きのこ三昧レシピ


10月22日(木)放送
ゲスト:中国料理店シェフ 門田勇さん

【えのきでなめたけ】
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≪材料≫1人分

えのき 1パック(およそ200g)

濃口しょうゆ 大さじ2

酒 大さじ2

みりん 小さじ1

酢 大さじ1

ごま油 小さじ2

 

≪作り方≫

(1)  えのきを食べやすい大きさに切る。(切らなくてもOK)

(2)  鍋に濃口しょうゆ、酒、みりんとえのきを入れ、中火でおよそ6分加熱する。

加熱を始めておよそ1分後、全体に火が通る。

2分後、粘りと香りが出てくる。

さらに2分後、チリチリと音が鳴る。

さらに1分加熱。

(3)  火を止めて、酢とごま油をなじませて完成。

 

【しっかり焼くときのこがうまい】
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≪材料≫1人分

きのこ2種類(まいたけ、しめじなどお好みで) それぞれ1パック

オリーブオイル 大さじ2

塩 2つまみ

(たれ)

 濃口しょうゆ 大さじ1

 酢 大さじ1

 砂糖 小さじ1

ごま油 大さじ1/2

 すりごま(白) 大さじ1

 

≪作り方≫

(1)  きのこを食べやすい大きさに切る。

(2)  鍋にオリーブオイルときのこを入れて強火で2分焼く。

(3)  ひっくり返して2分焼く。(このとき水分を出したいので、きのこには触らない)

(4)  鍋をゆさゆさと動かし、塩をふる。

(5)  鍋をゆすりながら、さらに1分強火で加熱して焼ききのこ完成。

(6)  たれの材料を混ぜ合わせてたれを作り、お好みでかけて召し上がれ。

 

【豆乳鍋きのこ】
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≪材料≫1人分

きのこ2種類(まいたけ、しめじなどお好みで) それぞれ1パック

肉(鶏、豚、牛、バラ肉、もも肉、ひき肉などお好みで) 50g

豆乳 100ml

うす口しょうゆ 大さじ1

ごま油 小さじ1

水 200ml

 

≪作り方≫

(1)  きのこを食べやすい大きさに切る。

(2)  鍋にオリーブオイルを入れて加熱。

(3)  きのこと肉を入れて3分焼く。(このとき水分を飛ばして、香りを出す)

(4)  水を入れて、2分間煮込む。

(5)  豆乳とうす口しょうゆを入れて、中火で1分クツクツと煮込む。

(6)  火を止めて仕上げにごま油を入れて完成。

※お好みで白みそや野菜などの具材を入れてアレンジしてください。

 

【なめこで麺ぶっかけたれ】
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≪材料≫1人分

なめこ(生) 1パック(およそ100g)

ねぎ 20g

しょうが 5g

うす口しょうゆ 大さじ1と小さじ1

みりん 小さじ1

ごま油 大さじ2

水 200ml

 

麺(うどん、そば、中華そばなどお好みで) 1人分

 

≪作り方≫

(1)  なめこを食べやすい大きさに切り、水洗いする。

(2)  ねぎ、しょうがをみじん切りにする。

(3)  鍋に麺以外の材料を全て入れて沸かす。

(4)  お好みの麺にたれをぶっかけて完成。

 

 

投稿時間:2021年10月21日 (木) 17時55分


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