黒いちじくとカマンベールチーズのサラダ/黒いちじくのバスクチーズケーキ


10月6日(水)放送

ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【黒いちじくとカマンベールチーズのサラダ】
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《材料》(4人分)

黒いちじく:2コ 

カマンベールチーズ:80g 

ベビーリーフ:適量 

A(バルサミコ酢:大さじ1 オリーブ油:大さじ1 はちみつ:大さじ1 塩・こしょう:少々)

《作り方》

(1)黒いちじくは8等分に切る。カマンベールチーズは薄切りにする。ベビーリーフは氷水につけてシャキッとさせてから水けをきる。

(2)器にベビーリーフを盛り付け、黒いちじくとカマンベールチーズをのせてAをかける。

 

【黒いちじくのバスクチーズケーキ】
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《材料》(直径15cmの丸型1台分)

黒いちじく:4コ 

クリームチーズ:200g 

生クリーム:200ml 

グラニュー糖:70g

薄力粉:10g 

水切りヨーグルト:50g 

卵:2コ

《作り方》

(1)  クリームチーズは電子レンジ(500W)に30秒間かけて柔らかくし、ミキサーでなめらかにする。そこに生クリーム、グラニュー糖、溶き卵、薄力粉、水切りヨーグルトの順に加え、その度に混ぜる。

(2)  オーブンシートを水にぬらし、くしゃくしゃにして型に敷く。(1)を流し入れ、230℃に予熱したオーブンで15分焼き、輪切りにした黒いちじくを並べる。温度を220℃に下げてさらに15分焼く。

 

 

投稿時間:2021年10月06日 (水) 17時55分


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