手作りだしじょうゆ


4月28日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【手作りだしじょうゆ】

《材料》(作りやすい分量)

お好みのしょうゆ:200ml 

みりん:60ml 

かつお節:20g

《作り方》

(1)  小鍋にしょうゆとみりんを加え煮立たせる。そこにかつお節を加え2分ほど弱火で煮て、目の細かいざる又はふきんでこす。

(2)  清潔な瓶に入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で保管する。

*手作りのだしじょうゆは傷みやすいので3日以内には使い切りましょう。

*お好みのしょうゆやみりんの量、だしなどで味が色々変化して楽しめます。

投稿時間:2021年04月28日 (水) 17時55分


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