みんな大好き鶏肉中華


4月21日(水)放送

ゲスト:中国料理店シェフ 門田勇さん

 

【みんな大好き鶏肉中華】
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≪材料≫作りやすい分量

鶏もも肉 300~400g

しょうが 20g

にんにく 10g

ねぎ 20g(青ねぎ・白ねぎどちらでも可)

とうがらし 2本

(調味料)

酒 大さじ2

濃口しょうゆ 小さじ2

刺身しょうゆ 小さじ2

みりん 小さじ2

ウスターソース 小さじ1

 

ごま油(炒め用) 大さじ2

 

≪作り方≫

(1)鶏もも肉を一口サイズ(3cm×3cm)に切る。しょうがとにんにくはみじん切りに、とうがらしは種を除いて2cmに切る。ねぎも2cmに切る。

(2)鍋に火をつけ、ごま油を加熱する。

(3)鶏もも肉を入れて中火で香ばしく2分炒める。

(4)しょうが、にんにく、ねぎ、とうがらしを入れて蓋をして弱火で2分加熱。

(5)強火にして、調味料で味付けし、1分30秒ほど炒め焼いて完成。

 

≪ポイント≫

・蓋をして2分加熱するときに、肉にしっかりと火を通し、薬味の香りを引き出す。

・ウスターソースに入っている野菜などのうまみを生かし、さらに刺身しょうゆを使うことでコクが生まれる。

・最後に強火で加熱することで、粘りやとろみがつき、調味料が少し焦げて香ばしくなる。

・お好みでバジルを10gほど入れてもよい。

投稿時間:2021年04月21日 (水) 17時55分


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