クレソンとまぐろのサラダ/クレソンの生ふりかけのおむすび


3月31日(水)放送

ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

 

【クレソンとまぐろのサラダ】
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《材料》(2人分)

クレソン:1束(上半分)

まぐろ:100g

塩昆布:5g

だししょうゆ:小さじ1

オリーブ油:大さじ1

レモン汁:小さじ1

 

《作り方》

(1)クレソンを水に15分程度さらして半分に切る。

まぐろは斜めに5ミリ幅程度に切る。

(刺身用のさくは少し薄めに切る。切って売られているものはそのままでOK)

(2)ボウルに塩昆布、だししょうゆ、オリーブ油、レモン汁を加えて混ぜる。まぐろを入れて混ぜたら、クレソンの上半分を加えて混ぜる。器に盛り付ける。

*真だいやぶりなどほかのお刺身や、アジフライやグリルチキンなどをのせてもおいしい。

 

【クレソンの生ふりかけのおむすび】
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《材料》(作りやすい分量)

クレソン:1束(下半分)

塩・こしょう:少々

ごま油:小さじ1

ご飯:適量

 

《作り方》

(1)クレソンを刻んでフライパンにごま油を入れ塩、こしょうをして炒める。

(2)炊き立てのご飯に混ぜておむすびにする。

 

投稿時間:2021年03月31日 (水) 17時55分


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