アスパラガスの豚バラ肉巻き/アスパラガスのつくね風


2月24日(水)
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【アスパラガスの豚バラ肉巻き】
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《材料》(2人分)

アスパラガス(太め):3本

豚バラ肉:3枚(60g程度) 

トマト(中玉):2コ 

すき焼きのたれ:大さじ2

白ごま:小さじ1

 

《作り方》

(1)アスパラガスの根元のかたい部分1㎝くらいを切って3等分に切る。

ベーコンも3等分に切って、アスパラに巻く。トマトは小さめに角切りにする。

(2)耐熱容器に(1)とすき焼きのたれを加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。ラップを取ったらよく混ぜてそのまま1分置く。

(3)器に盛り付けて白ごまをふって完成。

 

【アスパラガスのつくね風】
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《材料》(2人分)

アスパラガス(太め):4本

豚ひき肉:100g

片栗粉:小さじ1

卵白:1コ分 

塩こしょう:少々 

すき焼きのたれ:大さじ1

 

《作り方》

(1)アスパラガスの根元のかたい部分を1㎝程度切って、半分に切る。

(2)ボウルに豚ひき肉と塩こしょうを入れて混ぜ、粘りが出たら卵白と片栗粉を加え混ぜる。

(※ゆるゆるの感じでOK。)

8等分にしてアスパラガスにのせるようにして巻いて耐熱容器に並べる。

(3)ラップをして電子レンジ(600W)に3分間かける。

ひっくり返してさらに1分間かける。

投稿時間:2021年02月24日 (水) 17時55分


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