簡単お家ごはん


2月18日(木)放送
ゲスト:中国料理店シェフ 門田勇さん

 

【お家で出来る白だしで作る塩焼そば】

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≪材料≫

(一人分)

焼きそば(ゆで) 1袋

もやし 100g

キャベツ 100g

野菜(ほうれん草・小松菜など) およそ50g

※野菜は全部で250~300gがおすすめ

卵 1個

酢 小さじ1

油(炒め用) 適量

 

(焼きそばスープ)

 水またはスープ 100ml(和風だし、顆粒(かりゅう)チキンスープの素など)

 白だし 大さじ1と小さじ1

 ごま油 小さじ1

 

≪作り方≫

(1)麺をボウルに入れる。そこに沸騰した湯400mlを入れ、麺をほぐしながら温める。
   10秒経ったら麺をザルにあげ、余分な水分と油を切る。その後、麺が少し乾くまで置く。

(2)鍋に大さじ1の油を入れて温め、溶いた卵を10秒炒めて取り出す。

(3)同じ鍋に大さじ2の油を入れて中火で温め、野菜を全て入れる。
   20秒経ったら、10秒ほど野菜をほぐす。(ほぐすとき、鍋は動かさない)
   その後、強火にして、20秒ザクザクとまぜて野菜に油をなじませる。

(4)強火のまま、焼きそばスープとたまご、麺を入れる。
   スープと麺、野菜、たまごが絡み合うようにまぜながら、およそ1分間水分を含ませる。

(5)最後に酢を入れて完成。

 

≪ポイント≫

お好みで黒こしょうや一味、かつおぶしをふりかけてもOK

 

 

【おいしいキャベツをたくさん食べよう】

≪材料≫

(作りやすい分量)

キャベツ 300g

塩 2g(ふたつまみくらい)

水またはスープ 100ml(和風だし、顆粒(かりゅう)チキンスープの素など)

油(炒め用) 大さじ3

 

≪作り方≫

(1)キャベツをお好みの大きさに切る。(幅1cm、長さ6cmくらいがおすすめ)

(2)鍋に油を入れ、中火で温める。

(3)キャベツと塩を入れて放置する。

(4)パチパチと音がして来たら、スープを入れる。
   中火のまま蓋をして2分加熱して完成。

 

【たくさん食べられるみそだれ】

≪材料≫

みそ 10g

酢 小さじ1

ごま油 小さじ1

水 50ml

 

≪作り方≫

材料を全て混ぜ合わせるだけ。

 

【さっぱりマヨのりケチャップ】

≪材料≫

マヨネーズ 40g

酢 20g

濃い口しょうゆ 大さじ1

ケチャップ 10g

のり 5g

 

≪作り方≫

(1)マヨネーズとケチャップと濃い口しょうゆを混ぜ合わせる。

(2)(1)に酢を少しずつ加えながら混ぜる。

(3)小さくちぎったのりを入れて、サクッと混ぜて完成。

※材料を全て入れてから混ぜると、マヨネーズがダマになるので注意。

 

【油が決め手のしょうゆ】

≪材料≫

ねぎまたはにら

 長ねぎの場合 10cm

 青ねぎ・にらの場合 1本

しょうが 小さじ1

油(炒め用) 大さじ1

 

(調味料)

濃い口しょうゆ 大さじ1 

酢 大さじ1

ごま油 小さじ1

 

≪作り方≫

(1)しょうが、ねぎまたはにらをみじん切りにする。

(2)鍋に油を入れて温めて、しょうが、ねぎまたはにらを中火で30秒加熱。油に薬味の香りを移す。

(3)調味料を全て加え、1度沸騰させて完成。

お好みで一味唐辛子やゆずこしょうをプラスしてもOK。

 

≪ポイント≫

3種のたれは「お家で出来る白だしで作る塩焼そば」に使ってもOK

 

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投稿時間:2021年02月18日 (木) 17時55分


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