田作り/だて巻き/煮しめ


12月16日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

「田作り/だて巻き/煮しめ」

 

【田作り】

《材料》(作りやすい分量)

ごまめ:30g

くるみ:15g

A(だしじょうゆ・みりん・きび砂糖:各大さじ1)

《作り方》

(1)フライパンにごまめを広げて弱火で炒る。3分したら粗く刻んだくるみを加え
   2分ゆっくり炒る。ボウルに入れ冷ましておく。

(2)フライパンにAを加え中火で加熱してとろみをつける。
   (カラメルのようにとろっとさせる。)
   ボウルに入れて(1)と混ぜて冷ましておく。

 

【だて巻き】

《材料》(作りやすい分量)

卵:3コ

鯛(たい)(切り身):30g

砂糖:大さじ1+1/2

みりん:大さじ1

だしじょうゆ:小さじ1/2

だし汁:大さじ1

ごま油(白):小さじ1

《作り方》

(1)鯛を刻みミキサーに入れ他の材料もすべて加えてミキサーにかける。

(2)卵焼き器に油を入れ中火で熱し余分な油をペーパータオルでふく。
   側面もしっかりふいておく。卵液を流し入れたら弱火にしてアルミ箔を2重にしてふたをし、5分焼く。表面が乾いてきたらフライ返しでゆっくり返して、1分弱火で焼く。

(3)巻きすにラップを敷いて、(2)を焼き目を下に置いて巻いていく。
   輪ゴムでとめて10分以上放置して形をつける。1センチ程度に切って食べる。

 

【煮しめ】

《材料》(作りやすい分量)

干ししいたけ:30g

にんじん:100g

たけのこ:100g

れんこん:200g

菜の花:適量

ごぼう:1本

里芋:200g

こんにゃく:100g

鶏肉:200g 

ごま油(白):大さじ1

A(干ししいたけの戻し汁:200ml

 しょうゆ:大さじ2

 みりん:大さじ2

 酒:大さじ2)

《作り方》

(1)干ししいたけは500mlの水に入れて冷蔵庫で半日置く。

(2)干ししいたけの水けを軽く絞る。にんじんは梅の形に飾り切り。
   れんこんとたけのこは8ミリ程度、こんにゃくは手綱にする。
   里芋は一口大に切り下茹でする。ごぼうは皮をそぎ8ミリ程度に切り水にさらす。

(3)フライパンに油を入れ、れんこん・鶏肉を入れふたをして5分程度蒸し焼きにする。

(4)こんにゃく・しいたけ・たけのこ・ごぼうを加え炒める。

(5)Aとにんじんと里芋を加えて10分中火で煮る。菜の花を加え1分煮て完成。

 

投稿時間:2020年12月16日 (水) 17時55分


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