さけと根菜の具だくさんみそ汁


10月15日(木)放送
ゲスト:管理栄養士 宇佐亮子さん

【さけと根菜の具だくさんみそ汁】(2人分)

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≪材料≫
さけ    2切れ
ごぼう   1/4本
にんじん  1/4本
里芋    2個
れんこん  1/4本
しめじ   1/4袋
しょうが  1/2かけ
みそ    大さじ1~2
だし    600ml

≪作り方≫
(1)材料を食べやすい大きさに切る。(乱切り・いちょう切りなどお好みで)
(2) 鍋にだし、ごぼう、にんじん、里芋、れんこんを入れて火にかける。
(3)煮立ったらアクをとり、千切りにしたしょうが、しめじ、さけを加えて煮る。
(4)さけに火が取ったら味を見ながらみそを溶いて完成。

≪ポイント≫
一椀で主菜と副菜をたっぷり食べられます。
夕飯の1品にしてもよし、残ったら朝食にもどうぞ。
芋炊きの材料にさけとしょうがをプラスすればできるようにしています。

投稿時間:2020年10月19日 (月) 14時35分


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