しょうが焼きのたれ/レモンカード


9月30日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【しょうが焼きのたれ】
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《材料》(作りやすい分量)
新しょうが:60g
だししょうゆ:100ml
みりん:50ml
酒:50ml

《作り方》
(1)新しょうがをすりおろし清潔な瓶に入れ、だししょうゆ・みりん・酒を加え混ぜる。
(2)一晩冷蔵庫に置いて完成。しょうが焼き、野菜炒め、チャーハン、焼き肉など万能タレとして使える。
   ※冷蔵庫で1か月ほど保存できる。

 

【レモンカード】
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《材料》(作りやすい分量)
レモン:4コ(国産)
卵(Sサイズ):1コ
無塩バター:10g
グラニュー糖:15g
はちみつ:小さじ1

《作り方》
(1)レモンをよく洗って水けを拭き、レモン1コ分の皮をすりおろす。
   すりおろしたあとは半分に切ってレモン果汁40mlを絞る。
(2)卵を割りほぐしてこしておく。
(3)耐熱容器にバターとグラニュー糖を入れる。
   小さめのフライパンに水を入れふきんを置いて耐熱容器を入れ、
   バターとグラニュー糖を湯煎で溶かす。
   レモン果汁を加え混ぜ合わせる。
(4)耐熱容器をフライパンから一旦取り出し、すりおろした
   レモンの皮を加え混ぜる。
   (2)の卵液の中に少しづつ加えて混ぜ合わせる。
(5)耐熱容器に混ぜたものを移して、再び湯煎にかけて
   80℃のお湯の中で20分湯煎する。
   マヨネーズくらいのとろみがつくまでゆっくりかき回しながら作る。
(6)とろみがついたら、ふたつきの清潔な瓶に入れて冷蔵庫で一晩置く。

投稿時間:2020年09月30日 (水) 17時55分


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