豚バラ肉となすとピーマンの甘みそ炒め
7月15日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん
【豚バラ肉となすとピーマンの甘みそ炒め】
《材料》(2人分)
豚バラ肉(焼き肉用):160g
ピーマン:3コ
長なす:1本
しょうが(千切り):少々
ごま油:大さじ1
A(みそ:大さじ1+1/2
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
きび砂糖:小さじ1)
《作り方》
(1)豚バラ肉は一口大に切る。なすとピーマンは乱切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れ、豚バラ肉を並べてふたをし、
少し焼き目をつける。豚バラ肉の片面に焼き色がついたら混ぜ、
肉を少しフライパンの片側に寄せ、ピーマンを加えふたをして焼く。
ピーマンに少し焼き色がついたら、フライパンの片側に寄せて、
なすを加え並べてふたをして焼く。
(なすを最後に入れて焼くとフライパンの油を吸っておいしくなる。)
(3)野菜がしんなりしたら、Aをフライパンに入れ混ぜ合わせたら完成。
*お好みでにんにくを入れたり、七味とうがらしなどを加えてもおいしい。
*ご飯に載せてどんぶりにしてもOK!
投稿時間:2020年07月15日 (水) 17時55分