とうもろこしの鶏まんじゅう
7月8日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん
【とうもろこしの鶏まんじゅう】
《材料》(2人分)
鶏もも肉:150g
とうもろこし:1本
なす:100g
片栗粉:大さじ1
塩:少々
オリーブ油:大さじ1
A(ポン酢しょうゆ:大さじ2
しょうが(みじん切り):小さじ1
青ねぎ(みじん切り):大さじ1
粒マスタード:大さじ1
ごま油:小さじ1)
《作り方》
(1)鶏もも肉を小さめの角切りにしてたたいておく。
とうもろこしはそぎ切り。なすも小さめに角切り。
鶏もも肉ととうもろこし、なすをボウルに入れ
塩と片栗粉を加え、練って6等分の小判型に丸める。
(2)フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、(1)を片面づつ焼いたら、
水大さじ2を加えふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。
(3)器に盛り付けAを混ぜて(2)にかける。
*鶏ひき肉で作ってもOK
*とうもろこしの甘さが引き立つ1品!
*お弁当のおかずにもお勧め
投稿時間:2020年07月08日 (水) 17時55分