梅雨の時期におすすめのスープ


6月30日(火)放送
ゲスト:中国料理店シェフ 門田勇さん 

【梅雨の時期におすすめのスープ】

【冷やしスープ】
madonna_recipe200630-1.jpg

≪材料(1人分の割合)≫

水 10
酢 1
砂糖 1/2
ケチャップ 1/4
うす口しょうゆ 1
麦みそ 1~1と1/2
ごま油 1/2


野菜・麺など お好みで 

≪作り方≫

(1)    麦みそとケチャップを合わせる。

(2)    砂糖を追加して混ぜ合わせる。

(3)    水・酢・うす口しょうゆを少しずつ入れ、伸ばしながら合わせる。

(4)    ごま油を入れて、軽く混ぜ合わせる。野菜や麺にスープをかけて完成。

 

 

【焼きたまごのスープ】
madonna_recipe200630-2.jpg

≪材料(1人分)≫

たまご 1コ
水またはスープ 200ml
※市販のスープの素を使う場合、表示されている量の半量にする
濃い口しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
油(炒め用) 大さじ1

具(あれば)
野菜 少々(ネギなど)
ゴマ 少々 

≪作り方≫

(1)    鍋に油をひき、たまごを入れて、少しかき混ぜながら中火で40秒ほど焼く。

(2)    火を止めて、スープ、濃い口しょうゆを入れる。

(3)    中火で1分煮る。 

(4)    ごま油を入れて完成。

 

 

【酸辣湯(サンラータン)~すっぱからいスープ~】
madonna_recipe200630-3.jpg

≪材料(1人分)≫

スープ 200ml(昆布だし、チキンスープなど)
うす口しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
こしょう お好みで


にらや葉物の野菜、豆腐、あさりなど 適量 

≪作り方≫

(1)    スープ、うす口しょうゆを鍋に入れて、温める。

(2)    小さく切ったお好みの具材を入れて中火で加熱する。

(3)    火を止めて酢、ごま油を入れて完成。お好みでこしょうをふる。

投稿時間:2020年06月30日 (火) 17時55分


ページの一番上へ▲