新じゃがいもとチーズのガレット
5月13日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん
【新じゃがいもとチーズのガレット】
《材料》(2人分)
新じゃが:200g
パルメザンチーズ(粉チーズ):大さじ1
小麦粉:大さじ1
ハーブ塩:小さじ1/2
オリーブ油:大さじ2
《作り方》
(1)新じゃがいもをよく洗い、芽の部分を取って細く千切りにする。
(2)ボウルにパルメザンチーズ、小麦粉、
ハーブ塩と千切りにした新じゃがいもを加え粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
(3)フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ中火で熱し
(2)を全て入れて薄くのばして焼く。
(※フライパンは26~28㎝がお勧め。)
(4)焼けたら新じゃがいもをひっくり返して裏返しになったら、
残りのオリーブ油大さじ1を加えよく焼く。
(5)両面こんがり焼けたら、皿に盛り付けピザのように切り分ける。
*おやつ、おつまみ、朝食にもお勧めの1品。
*お好みでチーズの代わりにベーコンのみじん切りを加えてもおいしい!
投稿時間:2020年05月13日 (水) 17時55分