ふきと牛肉の甘辛煮


4月22日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【ふきと牛肉の甘辛煮】

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《材料》

ふき:200g

牛切り落とし肉:120g

しいたけ:70g

塩:小さじ1

ごま油:小さじ1

A(だしじょうゆ:大さじ3

 酒:大さじ2

 みりん:大さじ2)

 

《作り方》

(1)ふきの下処理として、ふきを洗ってまな板に置き
   塩小さじ1をかけて板ずりをする。
   大きめの鍋に湯を沸かし、鍋に入る大きさに切って
   5分(細いときは3分程度)ゆでる。
   ザルにあけて水にさらし冷まし、冷めたら皮をむいておく。
   (そのまま保存する場合は容器の大きさに切って水を張り、
    毎日水を変えて5日程度日もちする。)

(2)フライパンに油を入れ牛肉を炒め、色が変わったら
   薄切りにしたしいたけを入れさらに炒め、
   しんなりしたら、ふきとAを加え煮る。
   火を止めて、冷ますとふきに味が染み込む。

投稿時間:2020年04月22日 (水) 17時55分


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