新たまねぎのシューマイ/甘酢ソース/卵の炒め


4月21日(火)放送
中国料理店シェフ 門田勇さん

【新たまねぎのシューマイ】
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≪材料≫

新たまねぎ 250g ※中くらいのもの2個

かたくり粉  50g

塩  3g

こしょう お好みで

 

ひき肉 100g(豚ひき肉・合いびき肉どちらでも)

濃口しょうゆ 小さじ2

みりん    小さじ1

ごま油  大さじ2

 

シューマイまたはギョーザの皮 12枚くらい

 

≪作り方≫

(1)   新たまねぎをみじん切りにして、かたくり粉、塩、こしょうと混ぜ合わせる。

(2)   ひき肉に濃口しょうゆ、みりん、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

(3)   新たまねぎとひき肉を混ぜ合わせる。

(4)   冷蔵庫に入れて、包みやすい固さになるまで冷やし固める。

(5)   生地をシューマイまたはギョーザの皮で包む。1つにつき30gが目安。

(6)   蒸し器で10分蒸して完成。

 

【新たまねぎの甘酢ソース】
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≪材料≫

新たまねぎ 120g ※中くらいのもの1個

しょうが 50g

酢 130ml

みりん 70ml

濃口しょうゆ 100ml

ごま油 50ml

 

≪作り方≫

(1)  新玉ねぎをみじん切りまたはうす切りに、しょうがをみじん切りにする。

(2)  全ての材料を混ぜ合わせて完成。

 

焼き魚、揚げ魚、から揚げ、しゃぶしゃぶ、卵かけごはん、チャーハン、サラダのソース

など、いろいろな料理にぴったりのソース。

新たまねぎのシューマイにかけてもおいしい。


【新たまねぎと卵の炒め】
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≪材料≫

※一人分

新たまねぎ 60g ※中くらいのもの半分

葉物の野菜(青ねぎ、ほうれん草、小松菜など) 30g

卵 1個

濃口しょうゆ 6g ※小さじ1程度

塩 1g ※ひとつまみ

ごま油(炒め用) 大さじ2

カレー粉 小さじ1/3(お好みで)

≪作り方≫

(1)   新たまねぎをうす切りに、葉物の野菜を食べやすい大きさに切る。

(2)   フライパンに大さじ1のごま油をひいて、新たまねぎと葉物の野菜を中火で1分炒める。

(3)   溶いた卵に炒めた野菜と濃口しょうゆ、塩、お好みでカレー粉を入れ、よく混ぜる。

(4)   鍋に大さじ1のごま油をひいて、温める。鍋が温まったら、(3)を入れ中火で加熱する。

(5)   20秒経ったら、少し混ぜる。さらに20秒経ったら少し混ぜ、最後に20秒加熱して完成。

  

新たまねぎのシューマイと卵の炒めは、お弁当のおかずにもおすすめ。

投稿時間:2020年04月21日 (火) 17時55分


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