わけぎのふんわり焼き


3月4日(水)ゲスト:フードトレンドクリエーター
農学博士 やのくにこさん

 

【わけぎのふんわり焼き】

《材料》(2人分)

わけぎ:1束

卵:1コ

小麦粉:大さじ2

きび砂糖:小さじ1/4

かつお節:約6g 

パルメザンチーズ:適量

オリーブ油:大さじ1

 

タレ

(酢:大さじ1 コチュジャン:小さじ1 きび砂糖:小さじ1 だししょうゆ:大さじ1+1/2 ごま油:小さじ1 )

 

《作り方》

(1)わけぎは刻んで熱湯でさっとゆでて水に取って冷やし、ザルにあげておく。

(2)ボウルに卵を割りほぐし、だし、きび砂糖、小麦粉を入れ混ぜる。

(3)わけぎを(2)に入れて小さな泡が出来てふわっとしてダマがなくなるまで混ぜる。

   かつお節を加えてさらに混ぜる。

(4)オリーブ油大さじ1を入れフライパンを熱し、生地を流し入れる。

   できるだけ薄く広げ上からチーズをかける。

(5)フタをして焼き色に注意しながら中火~弱火で片面を焼く。

   裏返しフタをせずにチーズがカリッとなるまで弱火で焼く。

(6)耐熱容器に酢・きび砂糖・コチュジャンを入れて電子レンジ(600w)に20秒かける。

   だししょうゆとごま油とすりごまを加えてタレを作る。

   焼きたてのわけぎのふんわり焼きに塗って食べる。

投稿時間:2020年03月04日 (水) 17時55分


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