たけのこと牛肉の炊き込みご飯


4月1日(月)放送
ゲスト:旅館和食料理長 久保田昌司さん

【たけのこと牛肉の炊き込みご飯】

《材料・2人分》

ゆでたたけのこ:100g

牛肉(こま切れ):100g

しょうが:5g 

A(水:大さじ2 酒:大さじ2 濃口しょうゆ:大さじ1 みりん:大さじ1 砂糖:小さじ1)

昆布(7~8センチ角):1枚

米:2合 

木の芽:適量

《作り方》

(1)米は洗ってザルに上げ、水けをきっておく。

(2)牛肉はサッと湯通しして、冷水に浸してから水けをきる。

(3)しょうがは皮をむき、せん切りにする。

(4)フライパンか鍋にAの調味料を合わせて熱していき、少し煮詰めてから牛肉としょうがを入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。

(5)炊飯器に米を入れ水加減は少しかためにして、薄切りにしたたけのこと(4)を煮汁までしっかり入れ、昆布を入れて炊いていく。

 

*茶碗に取り分け木の芽を添える。旬のうすい豆、そら豆などの塩ゆでを散らしてもいい。

 

投稿時間:2019年04月03日 (水) 12時01分


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