アスパラガスとトマトとたこの酢みそ和え


3月27日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【アスパラガスとトマトとたこの酢みそ和え】

《材料2人分》

アスパラガス:60g

トマト(中玉):2コ

ゆでたこ:60g

白みそ:大さじ1

きび砂糖:小さじ1

塩:小さじ1/4

酢:大さじ2 

 

《作り方》

(1)アスパラガスの根元を1センチ切り落とし、沸騰した湯で1分ゆで、

   ざるにあげる。粗熱が取れたら、4センチ程度に切る。

(2)トマト(中玉)は4等分に、ゆでたこは1センチ程度にそぎ切りにする。

(3)調味料を混ぜ合わせ酢みそを作り、(1)と(2)を混ぜる。

・酢みそはいろんな食材に相性がいい調味料です。

 アスパラガスの代わりに菜の花や蕾菜(つぼみな)で作り、春の食材を満喫してください。

・中玉トマトはミニトマトより一回り大きい品種です。

 ミニトマトを使うときは4コ使いましょう。

投稿時間:2019年03月29日 (金) 10時03分


ページの一番上へ▲