小松菜と冬野菜のクリスマス☆キッシュ


12月19日(水)放送

ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【小松菜と冬野菜のクリスマス☆キッシュ】

《材料4人分》
小松菜:100g
新たまねぎ:50g
安納いも:50g
エリンギ:25g
カリフラワー:50g
ミニトマト:4コ
とろけるチーズ(細切り):40g
モッツァレラチーズ:25g
冷凍パイシート:1枚
卵:2コ
牛乳:大さじ1
ハーブ塩:小さじ1/2
コンソメ(顆粒):小さじ1
こしょう:少々
オリーブ油:大さじ1

《作り方》
(1)冷凍パイシートを室温に戻し耐熱皿の大きさにのばし、オーブンシートを敷いた耐熱皿に貼りつける。
   フォークで穴をあけ、余熱180℃のオーブンで15分下焼きする。
(2)小松菜は洗って3cm程度に切る。たまねぎは粗みじん切り。
   安納いもは皮をむき小さめに角切り。エリンギも小さめに角切り。
   カリフラワーも小さめに切る。ミニトマトは半分に切る。
(3)フライパンにオリーブ油を入れ、たまねぎ・安納いもにハーブ塩・こしょうをして加え、中火で炒める。
   たまねぎがしんなりしたら、カリフラワーとエリンギを加え、小松菜を最後に加えて炒める。
(4)パイシートの下焼きができたら、(3)の野菜とモッツァレラチーズ・とろけるチーズを平らに載せて、溶き卵に牛乳とコンソメを加えた卵液を上から静かにかけていく。
(5)230℃に予熱したオーブンで15分焼く。表面が焦げてきたらアルミホイルを載せて焦げ目を調節する。

投稿時間:2018年12月25日 (火) 15時39分


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