胡桃(くるみ)みそ


11月5日(月)放送
ゲスト:旅館 和食料理長 久保田昌司さん

【胡桃(くるみ)みそ】 作りやすい分量

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《材料》

くるみ:30g
みそ(はだか麦みそのすりみそ):50g
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1 

《作り方》

(1)くるみはポリ袋に入れて麺棒などで軽くたたいて粗めに砕く。

(2)砕いたくるみをフライパンで弱火でから煎りして、一度取り出す。

(3)フライパンにみそ・みりん・酒・砂糖を入れて混ぜ合わせ、火にかける。
   程よい加減になればくるみを加え合わせ火を止める。

*焼き魚の上に乗せ、もう一度軽く焼くと普段と違った焼き魚に。
*田楽(でんがく)のように豆腐、肉、野菜などに合わせてもOK!

 

投稿時間:2018年11月06日 (火) 13時40分


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