いちじくのおしゃれサンドイッチ


8月29日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【いちじくのおしゃれサンドイッチ】

madonna_180829-2.jpg

《材料1人分》
いちじく:1個 レタス:3枚 にんじん:30g 生ハム:4枚 マヨネーズ:適量 
食パン(サンドイッチ用):2枚 きゅうり:1/2本 ゆで卵:1個
オリーブオイル:大さじ1 塩・こしょう:少々 レモン汁:小さじ1
はちみつ:小さじ1

《作り方》
(1)「にんじんラぺ」を作る。にんじんを千切りにして塩・こしょうをし、混ぜ合わせる。はちみつ・レモン・オリーブオイルを加えて10分程度置く。
(2)ゆで卵を潰してマヨネーズ大さじ1と和える。レタスは洗ってちぎる。きゅうりは千切り。
(3)食パン(サンドイッチ用)にマヨネーズを小さじ1程度ぬって、レタス・卵・きゅうり・いちじくを生ハムで巻いたもの・にんじんラぺ・レタスの順に挟んでサンドイッチを作る。

補足:「にんじんラぺ(キャロットラペ)」とはにんじんを細長く切り、ワインビネガーやオリーブオイルのドレッシングで和えるだけのかんたんサラダ。(保存できる)

投稿時間:2018年08月30日 (木) 15時38分


ページの一番上へ▲