いわしの梅干し煮


8月27日(月)放送

ゲスト:松山市公設水産地方卸売市場 部谷信行さん

【いわしの梅干し煮】

《材料1人分》
いわし:3匹 ワカメ(乾燥):少々 梅干し:小1個 しょうが:少々 
砂糖:小さじ1 しょうゆ:小さじ2 酒:大さじ2

《作り方》
(1)いわしの頭と腹を切り落として、水洗いをしておく。
   味の含みと火の通りを良くするためにいわしの表面に斜めの切り込みを中骨のあたりまで入れておく。

(2)しょうがは千切りにし、梅干しは種を取り除いてつぶしておく。
   ワカメは水につけてもどし、食べやすい大きさに切っておく。

(3)皿にいわしを並べしょうがと梅干しをいわしに添え、混ぜた調味料を全体に回しかける。

(4)ラップをいわしに密着するようにかけ、電子レンジ(500W)に3分かける。

(5)尾の部分は熱がとおりやすいため、もどしたワカメを尾にのせ、再度ラップをして電子レンジ(500W)に3~4分かけ、完成。

《ポイント》
*いわしは身が柔らかく小骨が多いので、包丁を使わず手びらきすると小骨が身に残りにくいのでおすすめです。
*水洗いした際は、キッチンペーパーなどで水分をふき取り水気をしっかりとると、傷みにくく料理もおいしくなります。

投稿時間:2018年08月28日 (火) 15時35分


ページの一番上へ▲