トウモロコシのチーズ焼きと赤シソのサイダー


【トウモロコシのチーズ焼き】
《材料》
トウモロコシ  1本
粉チーズ    大さじ2
小麦粉     大さじ3
マヨネーズ   大さじ1
だししょうゆ  小さじ1
水       大さじ3
オリーブオイル 大さじ1

《作り方》
(1)トウモロコシの皮を取り、半分に折ってそぎ切りにして実をはずし、ボウルに入れる。
(2)粉チーズ・小麦粉・マヨネーズ・だししょうゆ・水を(1)に加え混ぜる。
(3)オリーブオイルをフライパンに入れ中火で(2)を5等分にして焼く。
  平らに押して両面こんがり焼く。
※枝豆を加えても彩りがキレイ。

【赤シソのサイダー】
《材料》
赤シソ  300g
きび砂糖 100g
リンゴ酢 100ml

《作り方》
(1)1Lのお湯をわかす。
(2)赤シソを1枚つづはずしてきれいに洗って鍋に入れ3分煮だす。
(3)ザルでこして、きれいな赤い汁にきび砂糖を加え加熱し、きび砂糖が溶けたら火を止めてリンゴ酢を加え完成。
(4)炭酸で割る。

※ビンに移して1ヵ月ほど冷蔵保存できる。
※赤シソの抗酸化作用や疲労回復も期待できて夏バテ予防にもお勧め。

投稿時間:2018年06月28日 (木) 16時13分


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