シソの葉のピリ辛漬けとピクルス


6月13日(水)放送

ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【シソの葉のピリ辛漬け】

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《材料:作りやすい分量》

シソの葉20枚 切り干し大根30g きゅうり1本

みそ大さじ2 コチュジャン大さじ1 ごま油大さじ1 

きび砂糖小さじ1 だししょうゆ小さじ1 酢小さじ1 すりごま大さじ1 塩小さじ1/2

 

《作り方》

(1)シソの葉は太めに千切りに。キュウリは千切りにして塩をまぶして5分置き絞る。

切り干し大根はたっぷりの水に漬けて戻し、水気を絞る。

(2)ボウルにみそ・コチュジャン・ごま油・きび砂糖・だししょうゆ・酢・すりごまを加え混ぜる。シソの葉と切り干し大根とキュウリを加え混ぜる。

(3)一晩置いてなじんだら食べられます。

*ご飯のお供にお勧めです。

 

【ピクルス】

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《材料》

酢200ml 水100ml 砂糖大さじ3 塩大さじ1/2 

ローリエの葉2枚

ブラックペッパーホール10個 カルダモン少々 白ワイン大さじ2

*お好みのハーブでお好みのスパイスの効いたピクルスに仕上がります。

野菜を適量*生で食べられるものは食べやすい大きさに切る。ブロッコリーやカリフラワーは10秒程度、ごぼうやレンコンなどは沸騰した湯で30秒ほど茹でる。

《作り方》

(1)酢・水・砂糖・塩・ローリエの葉・ブラックペッパーホール・カルダモンを煮たたせて火を止める。

(2)煮沸消毒した瓶に好みの野菜を詰めて(1)を加える。

(3)冷蔵庫で一晩から1週間寝かせる。

 

《野菜を使った後の漬け汁の使い方》

・オリーブオイルを加えてドレッシングに。

・しょうゆやみりんを加えて手羽さきの煮込み料理などに。

投稿時間:2018年06月15日 (金) 10時11分


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