ズッキーニとえびのガーリックマヨソテー
5月29日(火)放送
ゲスト:管理栄養士 宇佐亮子さん
【ズッキーニとえびのガーリックマヨソテー】
《材料2人分》
ズッキーニ 1本
えび(殻むき) 100g
片栗粉 小さじ2
酒 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
赤パプリカ 1/4個
にんにく 1片
マヨネーズ 大さじ2
カレー粉 小さじ1/4
塩 少々
こしょう 少々
パセリ 適量
《作り方》
(1) えびは片栗粉をまぶしてもんだら、水で洗います。水気を切った海老に酒、塩、こしょうを絡めて10分ほど置きます。
(2)その間に野菜を切りましょう。ズッキーニは5mmの輪切りに。赤パプリカは縦半分に切って5mm幅に切ります。にんにく、パセリはそれぞれみじん切りにします。
(3)フライパンにマヨネーズ大さじ1を中火で熱し、なじんだらズッキーニを加えて両面を焼き、一度取り出します。
(4)残りのマヨネーズ大さじ1、みじん切りしたにんにくを加えて中火で熱し、にんにくの香りが出たら、①のえび、パプリカを加えて炒めます。
(5)海老に火が通ったら取り出しておいたズッキーニを戻し、カレー粉を加え、塩、こしょうで味をととのえます。
(6)器に盛り付け、みじん切りにしたパセリを散らしましょう。
投稿時間:2018年05月30日 (水) 16時53分