小松菜のジェノベーゼ風ソース/小松菜のスムージー


4月11日(水)放送

ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

 

【小松菜のジェノベーゼ風ソース】

<材料>

小松菜      1束(200g)

ルッコラ     20g

松の実      10個

牛乳       100ml

オリーブオイル  大さじ4

パルメザンチーズ 40g

ハーブ塩     小さじ1

<作り方>

(1)小松菜を沸騰した湯で柔らかめに茹で(3分くらい)冷まして刻む。

  (フードプロセッサーを使うと滑らかになります)

(2)ルッコラと松の実もみじん切りにする。

(3)フライパンにオリーブオイルと小松菜と松の実、

   ルッコラ、ハーブ塩を入れ弱火で3分炒める。

(4)牛乳を加えパルメザンチーズを加え2分弱火で加熱して完成。

 

*焼き野菜やパンにつけても美味しい。肉や魚に塗っても美味しい。

 

【小松菜のスムージー】

<材料2人分>

小松菜            100g

バナナ            1本(100g)

甘酒 (ストレートタイプ)  200ml

水              100ml

<作り方>

(1)小松菜はザク切りにする。バナナは皮をむき、手で一口大にちぎる。

(2)小松菜と甘酒、水をミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。

 

*朝の1杯に疲れ予防におすすめ!

 

投稿時間:2018年04月12日 (木) 14時19分


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