レシピ

ナシのデザート


9月9日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

 

【ナシのデザート】
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《材料》(4人分)

ナシ:1コ

プレーンヨーグルト:大さじ4

メープルシロップ(またははちみつ):大さじ2

 

《作り方》

(1)ボウルにザルを重ね、ぺーパータオルを置いて、ヨーグルトをのせて1時間冷蔵庫で水切りする。

(2)ナシの皮をむき16等分に切って4コずつ器に入れ、(1)の水切りをしたヨーグルトをのせてメープルシロップをかせる。

 

 

投稿時間:2020年09月09日 (水) 17:55 | 固定リンク


ごはんに合う1品


9月8日(火)放送

ゲスト:中国料理店シェフ 門田勇さん

 

【ちゃっ茶漬け】
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≪材料≫作りやすい分量

(たれ)

 ジャスミン茶 200ml

 濃口しょうゆ 40ml

 ※ジャスミン茶と濃口しょうゆの割合が5:1

(具)

 山芋40g

 みょうが 3コ

 大葉 10枚

 貝割れ菜 1パック

 きゅうり 1本

 レタスまたはサニーレタス お好みで

 

≪作り方≫

(1)  ジャスミン茶としょうゆを混ぜ合わせ、たれを作る。

(2)  野菜を食べやすい大きさに切る。

(3)  たれに具を入れて10~20分漬けて完成。

 

(ポイント)

ペットボトルのお茶でもOK。

ジャスミン茶以外だと香りが高い緑茶やほうじ茶を選ぶとよい。濃いめに作るのがおすすめ。 

 

【ゆでて冷やして食べる!】
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≪材料≫作りやすい分量

(たれ)

 水 100ml

 濃口しょうゆ 40ml

 酒 20ml

 みりん 15ml(大さじ1)

(具)

 豚肉(バラ・スライス・細切れなど) 100g

 野菜(ナス・大葉・レタス・きゅうり・みつばなど)100g

 

≪作り方≫

(1)たれの材料を全て鍋に入れて1度沸かし、冷ます。

(2)70度の湯で豚肉をしゃぶしゃぶし、火が通ったら水で流しながら汚れやあくを取る。

(3)別の鍋でお湯を沸騰させ野菜にサッと火を通す。

(4)肉と野菜を軽く絞り、冷ましたたれに30分以上漬けて完成。

 

【マーボー豆腐ぢゃない豆腐の七変化】
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≪材料≫作りやすい分量

(たれ)

 水 200ml

 濃口しょうゆ 大さじ1と小さじ1

 みりん 小さじ1

 麦みそ 10g

 ごま油 大さじ1

(具)

 鶏ひき肉 100g(牛・豚・合いびきでも可)

 絹ごし豆腐 1/2丁

 油(炒め用) 大さじ1

(薬味)

 ニラ・にんにく・ねぎなど 適量

(水溶き片栗粉)

 片栗粉 小さじ1

 水 小さじ2

 

≪作り方≫

(1)  鍋に油を入れ、ひき肉を中火で炒める。

(2)  肉の色が変わったら、たれの材料を全て入れる。

そこに豆腐を入れて、火にかける。

豆腐が鍋にくっつかないよう優しく混ぜ、沸騰したら中火の弱火で3分間煮る。

(3)  1度火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れる。

(4)  薬味を入れて火をつけ、中火で20~30秒グツグツと煮込む。

(5)薬味に火が通り、香りが出てきたら完成。

 

(ポイント)

辛いのが好きな人は、七味などを加えて辛さを調節してください。

 

投稿時間:2020年09月08日 (火) 17:55 | 固定リンク


いもたき


9月7日(月)放送
ゲスト:旅館 和食料理長 久保田昌司(くぼた・しょうじ)さん

【いもたき】
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《下準備》いもたきのだしに使ういりこだしをとる。

★いりこだし 

水:1.5リットル

煮干し:(頭とワタを除いたもの)20g

昆布:10g

前日から水に煮干しと昆布を浸けておく。

使う時に煮干し、昆布を取り除く。

※時間がない場合は、鍋に入れて火にかけ沸騰してきたら昆布を取り、10分くらい煮出して煮干しを取り除く。

 

《材料》

里芋:300g

鶏もも肉:1/2枚(100g)

油揚げ:2枚

こんにゃく:1/3枚(80g)

れんこん:1/2節

にんじん:1/2本

ごぼう:1/2本

干ししいたけ:2~3枚(水2カップに浸けて戻しておく)

長ねぎ:1/2本

 

★いもたきのだし

いりこだし:5カップ

干ししいたけの戻し汁:1カップ

酒:1/2カップ

みりん:1/2カップ

うす口しょうゆ:1/2カップ

 

《作り方》

(1)里芋は皮をむき、他の材料より少し大きめの乱切りにして水に浸けておく。一度ゆでておく。

(2)鶏もも肉は一口大のぶつ切りにしてサッと湯にくぐらせ冷水に取り、水けをきっておく。

(3)油揚げ、こんにゃくは一口大に切り湯通ししておく。

(4)れんこん、にんじんは皮をむき、ごぼうは皮をそぎ、それぞれ乱切りにしておく。長ねぎは斜め切りにする。

(5)鍋に里芋、油揚げ、こんにゃく、れんこん、にんじん、干ししいたけ、ごぼうを入れ、いもたきのだしを加え火を通していく。火が通ったら鶏もも肉、長ねぎを入れ全てに火が通れば完成。(15分くらい)

 

※里芋の存在感があるように他の材料より少し大きめに切る。大きい分だけ火が通りにくいので下ゆでしておく。鶏もも肉は火を入れすぎるとかたくなるので時間差で火を通す。

※材料の分量、種類にはあまりこだわらなくても構いません。メインは里芋なのでお肉も豚肉、牛肉などでもよく合います。

※しめにうどん、中華めんなどを合わせてもいい。お好みで七味、柚子(ゆず)こしょうなどを加えてもいい。

投稿時間:2020年09月07日 (月) 17:55 | 固定リンク


夏野菜のだし/タコと叩きキュウリのチリソース和え


9月2日(水)放送

ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

 【夏野菜のだし】

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《材料 2人分》

オクラ6本

キュウリ1本 

長ナス1/2本 

枝豆50g

塩小さじ1/4

甘酢 大さじ2

 

《作り方》

(1)キュウリとナスを薄切りにしてボウルに入れ塩を加え揉む。5分置いて水分とあくが出たら絞っておく。

(2)オクラは沸騰した湯で2分程度ゆでて、粗熱が取れたら小口切りにする。

(3)ボウルにオクラを入れ混ぜて粘りを出す。枝豆、甘酢、(1)を加え混ぜ合わせて完成。

*ご飯にのせて食べてね!

 

【タコと叩きキュウリのチリソース和え】
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《材料 2人分》

タコ(刺身用)50g

キュウリ1本 

チリソース小さじ2

 

《作り方》

(1)タコを薄切りにする。キュウリは縦と横に4等分にして、種の部分をまな板に押し付けて少し割れるように叩きキュウリにする。

(2)ボウルにタコとキュウリを加え、チリソースと混ぜる。皿に盛り付ける。

 

 

投稿時間:2020年09月02日 (水) 17:55 | 固定リンク


太刀魚(たちうお)のムニエル


8月31日(月)放送
ゲスト:松山市公設水産地方卸売市場 吉野正和さん

【太刀魚(たちうお)のムニエル】
《材料》(2人分)
太刀魚(切り身):150g
塩:小さじ1/4
ブラックペッパー:小さじ1/4
にんにく(すりおろしたもの):小さじ1/4
オリーブ油:小さじ2
小麦粉:大さじ1
酒または白ワイン:大さじ1~2
乾燥パセリ:大さじ1~2

《作り方》
(1)太刀魚の切り身は5cm大に切り、
   塩、ブラックペッパーをふりかけて3分ほどおく。

(2)(1)に小麦粉を振り、余分な粉を落として耐熱皿に並べ、
   オリーブ油とすりおろしたにんにくを混ぜてから太刀魚の表面に広げる。

(3)酒または白ワインを全体にかける。

(4)250℃にオーブンを予熱しオーブン用の紙を敷いた上に太刀魚をのせ
   10分加熱後、パセリを振って完成。

投稿時間:2020年08月31日 (月) 17:55 | 固定リンク


豚肉とネバネバ野菜の梅肉あえ


8月27日(木)放送
ゲスト:管理栄養士 宇佐亮子さん

【豚肉とネバネバ野菜の梅肉あえ】
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≪材料≫

豚肉      150g

おくら     4本

モロヘイヤ   1/4袋

長芋      3cm

ミニトマト   4個  

梅干し     1個

(梅だれ)

白だし         小さじ2

水      大さじ2

酢      小さじ1

かつお節    適量

≪作り方≫

(1)鍋にたっぷりのお湯を沸かす。

(2)オクラは分量外の塩をふり、板ずりをする。

(3)モロヘイヤは茎についた葉をちぎる。(今回は茎も使用)

(4)長芋は皮をむき、短冊切りにする。お好みですりおろしても。

(5)ミニトマトは四つ切りにする。

(6)梅だれを作る。梅干しは種をとり、包丁で細かくたたいたら、ボウルにいれて白だし、水、酢を加えてよく混ぜる。

(7)沸騰した湯にモロヘイヤの茎、オクラ、モロヘイヤの葉の順に加えてさっと湯がき、取り出したら冷水に浸す。

(8)豚肉を加え、しっかり火が通ったら冷水に浸す。

(9)水気を切ったモロヘイヤを包丁でたたき、オクラは5㎜幅に切る。

(10)豚肉と野菜を梅だれとあえて、器に盛りつける。最後にかつお節をまぶして完成。

 

≪ポイント≫

豚肉は赤身の多い部位がおススメ。

作り置きをしてそうめんやうどんのトッピングにしてもOK。

投稿時間:2020年08月28日 (金) 12:38 | 固定リンク


パッションフルーツソース


8月26日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

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【パッションフルーツソース】

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《材料》
パッションフルーツ:8コ
グラニュー糖:大さじ1

《作り方》
(1)パッションフルーツを半分に切って、ザルに上げて種をこしていく。

(2)鍋に(1)とグラニュー糖を入れ沸騰させないように
   80℃くらいで加熱して2分程度煮る。
   グラニュー糖が溶けたら完成。(沸騰すると香りが飛ぶので注意)

*ヨーグルトに入れたり、プリンにのせてソースにしてもおいしい。

投稿時間:2020年08月26日 (水) 17:55 | 固定リンク


スモモのサラダ


8月5日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

 

【スモモのサラダ】
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《材料》(2人分)
スモモ(貴陽):1コ
ベビーリーフ:40g
マッシュルーム:2コ
枝豆(ゆでたもの):10コ
ハーブ塩:小さじ1/4
A(バルサミコ酢:大さじ1
  はちみつ:大さじ1
  オリーブ油:大さじ1)

《作り方》

(1)ベビーリーフは洗って根を切って食べやすい大きさに切って水けを切る。
   マッシュルームは薄く切る。

(2)スモモは洗って半分に切り、アボカドのように種を取り16等分にする。
   ボウルに入れAを加えて混ぜ5分間マリネする。(冷蔵庫で寝かせる。)

(3)ベビーリーフを皿に飾り(2)を載せ、マリネ液をドレッシングにする。

投稿時間:2020年08月05日 (水) 17:55 | 固定リンク


豚バラ肉となすとピーマンの甘みそ炒め


7月15日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

 

【豚バラ肉となすとピーマンの甘みそ炒め】
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《材料》(2人分)

豚バラ肉(焼き肉用):160g
ピーマン:3コ
長なす:1本
しょうが(千切り):少々
ごま油:大さじ1
A(みそ:大さじ1+1/2
 しょうゆ:大さじ1
 みりん:大さじ1
 酒:大さじ1
 きび砂糖:小さじ1)

《作り方》

(1)豚バラ肉は一口大に切る。なすとピーマンは乱切りにする。

(2)フライパンにごま油を入れ、豚バラ肉を並べてふたをし、
   少し焼き目をつける。豚バラ肉の片面に焼き色がついたら混ぜ、
   肉を少しフライパンの片側に寄せ、ピーマンを加えふたをして焼く。
   ピーマンに少し焼き色がついたら、フライパンの片側に寄せて、
   なすを加え並べてふたをして焼く。
   (なすを最後に入れて焼くとフライパンの油を吸っておいしくなる。)

(3)野菜がしんなりしたら、Aをフライパンに入れ混ぜ合わせたら完成。

 

*お好みでにんにくを入れたり、七味とうがらしなどを加えてもおいしい。
*ご飯に載せてどんぶりにしてもOK!

投稿時間:2020年07月15日 (水) 17:55 | 固定リンク


とうもろこしの鶏まんじゅう


7月8日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

 

【とうもろこしの鶏まんじゅう】
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《材料》(2人分)

鶏もも肉:150g
とうもろこし:1本
なす:100g
片栗粉:大さじ1
塩:少々
オリーブ油:大さじ1
A(ポン酢しょうゆ:大さじ2
 しょうが(みじん切り):小さじ1
 青ねぎ(みじん切り):大さじ1
 粒マスタード:大さじ1
 ごま油:小さじ1)

《作り方》

(1)鶏もも肉を小さめの角切りにしてたたいておく。
   とうもろこしはそぎ切り。なすも小さめに角切り。
   鶏もも肉ととうもろこし、なすをボウルに入れ
   塩と片栗粉を加え、練って6等分の小判型に丸める。

(2)フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、(1)を片面づつ焼いたら、
   水大さじ2を加えふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。

(3)器に盛り付けAを混ぜて(2)にかける。

*鶏ひき肉で作ってもOK
*とうもろこしの甘さが引き立つ1品!
*お弁当のおかずにもお勧め

投稿時間:2020年07月08日 (水) 17:55 | 固定リンク


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