ラジオまどんなブログ

12月10日(木)放送後


松山市の管理栄養士、宇佐亮子さんとお送りしました。

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今回は、ヒートショックの原因でもある「血圧の変化」について、その仕組みを宇佐さんに詳しく教えていただきました。

 

時には命にかかわることもあるヒートショック。急激な温度変化によって血圧が上がったり下がったりして起こる症状で、気を失ったり、心臓の病気を引き起こしたりします。

高齢者や血圧の高い人は特に注意が必要ですが、誰にでも起こる可能性はあります。

 

入浴の前に脱衣所や浴室を暖めておくことや、食後すぐやお酒を飲んだ後の入浴は避けるなど、しっかり対策をするようにしてください!

 

また、普段の食事でも対策ができるということです。

ポイントは、野菜やきのこ、海藻類を食べること、そして減塩を意識すること。

そこで塩分控えめなお鍋のレシピを宇佐さんに教えていただきました。

 

ご紹介した「牡蠣と鮭のミルク鍋」のレシピはこちらからご覧ください。

>>「牡蠣と鮭のミルク鍋」のレシピはこちら

 

後半は「うっちゃりトーク」のコーナー。

愛媛県松前町出身の元関取で、若者頭の伊予櫻さんと、2020年の大相撲を振り返りました。ことしは5回の本場所すべて違う力士が優勝するという結果になり、そのうち2回は幕尻優勝という、大混戦の1年でした。1年間で2回の幕尻優勝は史上初のことです。来年の主役は一体誰になるのでしょうか・・・?

 

次回の「うっちゃりトーク」は、年明け1月7日(木)の予定です。

1月10日から始まる初場所の見どころを詳しくお伝えします。次回もお楽しみに!

投稿時間:2020年12月14日 (月) 16:20 | 固定リンク


12月9日(水)放送後


フードトレンドクリエーターで農学博士のやのくにこさんとお送りしました。

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今回は、春菊についてお伝えしました。

春菊は生でも食べられるということで、やのさんがサラダのレシピを教えてくれました。

「春菊と柿のサラダ」のレシピはこちらからご覧ください。

 >>春菊と柿のサラダのレシピ

 

栄養豊富な春菊。たくさん食べてこの冬も元気に過ごしましょう!

投稿時間:2020年12月14日 (月) 16:19 | 固定リンク


12月8日(火)放送後


認定NPO法人ラ・ファミリエの理事で、ジョブサロンマネージャーの西朋子さんをスタジオに迎えてお送りしました。

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西さんたちは、病気で入院している子どもたちの勉強や進学、就職のサポートや、心のケアなどの支援を行っています。

ことしは新型コロナウイルスの影響で、直接、病院を訪れて勉強のサポートをしたり、話を聞いたりするのも難しい状況だったそうです。そんな中、子どもたちが不安な思いをしないようにオンラインで積極的にコミュニケーションを取ってきたということでした。

 

病気と闘っている子どもたちやご家族にとって、とても心強い存在ですよね。

「子どもたちの笑顔が一番のやりがい」という西さんの言葉が印象的でした。

支援について相談したいという方は、「ラ・ファミリエ」が運営しているジョブサロンまでお問合せ下さい。

投稿時間:2020年12月14日 (月) 16:18 | 固定リンク


牡蠣(かき)と鮭(さけ)のミルク鍋


12月10日(木)放送
ゲスト:管理栄養士 宇佐亮子さん

【牡蠣(かき)と鮭(さけ)のミルク鍋】

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≪材料≫(4人分)
牡蠣(かき)  1パック(100~200g程度)
鮭(さけ)   2切れ
白菜      4~6枚
にんじん    1/4本
大根      5cm程度
春菊      1パック
白ねぎ     1/2本
しいたけ    4枚
豆腐      1丁

白ワイン(料理酒でも可) 50ml
水       200~300ml
牛乳      200~300ml
コンソメスープの素  大さじ1
みそ      小さじ1

≪作り方≫
(1)下ごしらえをする。かきは軽く水洗い後ザルにあける。
   さけは半分の大きさに切る。白菜の葉の部分と春菊はざく切り、
   白菜の白い部分は幅2cmくらいにそぎ切り、
   にんじんと大根はいちょう切り、白ねぎは斜め切り、
   しいたけは石づきをとる。豆腐は色紙切りにする。
(2)鍋にかきを入れ、白ワインを加え、蓋をして中火にかける。
(3)かきに火が通ったら、一度取り出し、鍋に水、牛乳、コンソメスープの素、
   みそを入れ、野菜、豆腐、さけを入れて加熱する。
(4)野菜に火が通ったら、かきを加えて完成。

≪ポイント≫
減塩料理に牛乳やヨーグルトなどの乳製品を加えるとコクやうま味で物足りなさをカバーできる。
また、牛乳に豊富なカルシウムやカリウムには、血圧を上昇させる血中ナトリウムの作用を妨げる働きがあることが分かっている。

投稿時間:2020年12月11日 (金) 13:13 | 固定リンク


春菊と柿のサラダ


12月9日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

春菊と柿のサラダ

《材料》(2人分)

春菊:50g 柿:1コ モッツァレラチーズ:90g

A(オリーブ油:大さじ1 レモン汁:大さじ1 塩:小さじ1/4 黒こしょう:少々)

 

《作り方》

(1)春菊は洗って根元を1㎝くらい切り落としてから、5㎝程度に切る。

(2)柿は皮をむき16等分に切る。

(3)ボウルにAを入れ白っぽくなるまでよく混ぜて、春菊と柿とモッツァレラチーズを加え混ぜる。

(1)器に盛り付けお好みで黒こしょうをかける。

投稿時間:2020年12月09日 (水) 17:55 | 固定リンク


12月7日(月)放送後


松山市出身の俳人、神野紗希さんとお送りしている「ラジオ句会」。

今回のテーマは「冬眠」でした。

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食べ物の少ない冬を生き抜くための冬眠。

ひとつひとつの命を見守る皆さんの優しさ、温かさが伝わってくる句会でしたね。

 

■今日の紗希さんの一句

 

水の呼吸風の呼吸や冬眠す   紗希

 

神野さんのお子さんもファンだという「鬼滅の刃」にちなんだ一句!

私もマンガ、アニメ、映画、すべて見ましたが、人気があるのも納得の面白さでした・・・

“鬼滅”ブームに沸く、ことしの冬らしい一句です。

 

それでは、今回の特選句と、神野さんが選んだ最も良かった俳句はこちらです。

(その他の放送で紹介した俳句はこちらからご覧いただけます。)

>>放送で紹介した句

 

■特選句

 

冬眠の亀にハモニカ吹く翁     スイザン(東京都杉並区)

冬眠の栗鼠のここちや頬に飴    村上瑠璃甫(大阪府羽曳野市)

冬眠は本に栞をはさむやう     藤田ゆきまち(三重県伊勢市)

ルビーほどの小さき心臓冬眠す   樫の木(大分県由布市)

起きること信ずるゆえに冬眠す   砂山恵子(愛媛県西条市)

 

■最も良かった一句

 

冬眠の寝息に震ふ松林図      南方日午(東京都)

 

みなさん、ことしも「ラジオ句会」にご参加いただきありがとうございました。

俳句とラジオを通して、全国のみなさんとのつながりを楽しめた一年でした。

次回の「ラジオ句会」は、新年1月4日(月)の予定です。

皆さんから募集する俳句のテーマは「四日」です。年明け元気に集まりましょう!

 

 

投稿時間:2020年12月09日 (水) 14:47 | 固定リンク


12月7日(月)「冬眠」の俳句


■放送で紹介した俳句

>>特選句はこちら

 

冬眠の蛇ゐる藪に青き日矢        平林檸檬(山口県宇部市)

木のいのち獣のいのち冬眠す       じゃすみん(新潟県新発田市)

はやぶさ2着陸したよ冬眠す       ゆすらご(愛媛県松前町)

冬眠のどこが栗鼠やら尻尾やら      松田夜市(愛媛県松前町)

松脂が肛門塞ぐ熊眠る          佳ゆ(愛媛県松山市)

母は強し冬眠の熊仔を生みぬ       伊藤順女(千葉県船橋市)

子を舐めて乳を吸わせて冬眠す      松井くろ(福島県郡山市)

畑打つや冬眠蛙掘り出せり        さとる(愛媛県西予市宇和町)

はみ出してゐる冬眠のだんごむし     板柿せっか(岐阜県本巣市)

冬眠や測量ポール片付ける        世良日守(福岡県福岡市)

今朝の耳鳴り冬眠の蛇の息        くわしまかんじ(千葉県千葉市)

冬眠の夢の中まで銃声音         よしざね弓(北海道北見市)

冬眠の餌なく郷で撃たれけり       ⑦パパ(広島県広島市)

冬眠をせずサーカスの熊老いぬ      しーちゃん(埼玉県さいたま市)

痩せ熊の冬眠できぬ水の星        仁(愛媛県松山市)

冬の日溜まり冬眠忘る蜥蜴        ぼっけ(愛媛県今治市)

お布団で冬眠してるうちの亀       翡翠(神奈川県横浜市)

水亀のいよよラルゴに冬眠す       近江菫花(滋賀県大津市)

順番通りに亀冬眠させる         みなと(北海道旭川市)

亀は冬眠吾は卒論制作中         葦たかし(兵庫県神戸市)

冬眠の森に星降る音しきり        石原由女(大阪府大阪市)

冬眠の獣の夢か北斗星          けんちく(愛媛県松山市)

冬眠や星のオルゴール聞いて寝る     野中泰風

彗星の来る日蜥蜴は冬眠す        みやこわすれ(愛知県名古屋市)

冬眠します部長の昭和明けるまで     リリー・マルレーン(東京都)

冬眠や履くこともなき靴あまた      善吉(愛媛県八幡浜市)

冬眠のごとく静かに父逝けり       ミスターキクチ(愛媛県松山市)

こたつにて冬眠のごと老いし母      やまだのかかし(愛媛県今治市)

冬眠は夢のまた夢ホームレス狩り     幾山路

コロナ禍を冬眠中に区分する       更待月(神奈川県藤沢市)

客絶えて冬眠のごと店畳む        新濃健(東京都東久留米市)

冬眠をする動物に◯(まる)をせよ    国代鶏侍(兵庫県川西市)

冬眠す悪夢の吉夢にかわるまで      河野なお(大阪府河内長野市)

あまびえよ冬眠醒めてくださいな     龍夜(長野県須坂市)

白蛇冬眠梁太き蝋燭屋          石塚彩楓(埼玉県入間市)

冬眠の森へそらんづ外郎売        杏奈(埼玉県所沢市)

投稿時間:2020年12月09日 (水) 14:44 | 固定リンク


12月3日(木)放送後


松山市立図書館が行っている、本への関心を高めてもらおうという様々な取り組みについて、中央図書館事務所の垣本玲美さんとお送りしました。

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その取り組みのひとつが、1人ずつ面白いと思った本を紹介し、一番読みたい本を決める「ビブリオバトル」です。中学生や高校生が本に接するきっかけになればと開催されているもので、中学生の部、高校生の部、それぞれチャンプ本を決めます。

 

松山市立図書館のビブリオバトルなどの取り組みは、ビブリオバトル普及委員会が毎年行っている「ビブリオバトルオブザイヤー2020」で特別賞を受賞しました。

四国の公共図書館では初めての受賞です。

 

その他にも、図書館には中高生向けのコーナー「青春本棚」も設けられています。

中高生のリクエストにも応えながら、興味を持ってもらえそうな本を集めているということです。もちろん大人が見ても楽しめると思います!

 

そして、「まどんなゴハン」のコーナーは、中国料理の門田勇さんでした。
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寒い冬にぴったりの体が温まるレシピを門田さんに教えて頂きました。

私も早速作ってみましたが、とても簡単で、体が温まるだけでなく、しょうがの味がアクセントになっていておいしかったです。

レシピはこちらからご覧ください!

 

>>体が温まる料理

 

投稿時間:2020年12月08日 (火) 14:24 | 固定リンク


12月2日(水)放送後


フードトレンドクリエーターで農学博士のやのくにこさんとお送りしました。

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今回は、出荷のシーズンを迎えた松山産アボカドについてお伝えしました!

アボカドの生産者、森茂喜さんが教えてくれたレシピはこちらからご覧ください。

ぜひ作ってみて下さいね!

>>アボカド生産者・森茂喜さんのおすすめレシピ

 

投稿時間:2020年12月08日 (火) 14:19 | 固定リンク


体が温まる料理


12月3日(木)放送
中国料理店シェフ 門田勇さん

 

【しょうがジャンソース】
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≪材料≫

(作りやすい分量)

しょうが      30g(チューブで市販されているものでも可)

酢         大さじ1

砂糖またはみりん  大さじ1

濃口しょうゆ    大さじ4

ごま油       大さじ1

水またはだし    大さじ9(130~135ml)

 

≪作り方≫

(1)    しょうがをすりおろす。

(2)    しょうがと調味料を全て混ぜ合わせて完成。

 

【野菜のたっぷりしょうが煮込みでポカポカ】
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≪材料≫

(作りやすい分量)

白菜         300g(大きい葉2~3枚)

しょうが       30g

濃口しょうゆ     大さじ2

だしまたは水     300ml(チキンスープの素などを少し入れてもOK)

油(炒め用)     大さじ2

 

水溶き片栗粉

 片栗粉    大さじ1

 水      大さじ1

 

≪作り方≫

(1)     白菜は縦に半分に切ったあと、垂直に5ミリ幅に切る。

(2)     しょうがを細切りにする。

(3)     鍋に油をひき、中火にかける。しょうがを入れて、油に香りが移ったところで白菜を入れる。

(4)     水を入れて中火で一度沸騰させる。その後、中火の弱火にして蓋をして5分間煮こむ。

(5)     火を止めて、醤油を入れて、軽く混ぜ、中火にして味をなじませる。

(6)     火を止めてよく溶いた水溶き片栗粉を細く流し込む。

(7)     中火にかけ、よく混ぜながら30秒煮込み焼いて完成。

 

≪ポイント≫

最後に煮込み焼くことで、しっかりとしたとろみと香ばしさが生まれる。

 

【しょうがで作る野菜煮込み麺】
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≪材料≫

(1人分)

白菜       2枚

白ネギ      少々

葉野菜      適量 (ほうれん草・小松菜など)

※野菜の量は全部で200gが目安

肉        60g (鶏・豚・牛、ひき肉・バラ肉などなんでもOK)

麺        1食分(中華そば、うどん、そばなど)

しょうが     20g

水またはだし  300ml

油(炒め用)   大さじ2

 

調味料

 うす口しょうゆ 大さじ1と小さじ2

  味噌      10g(小さじ1強)

 

≪作り方≫

(1)  鍋に油をひいて、しょうがを弱火で炒める。

(2)  しょうがの香りが出てきたら、肉を入れて炒める。

(3)  肉に少し火が通ったら、野菜と水、調味料を入れて蓋をして、中火で3分クツクツと煮込む。

(4)  麺を入れて、弱火で1分煮込んで完成。

 

≪ポイント≫

お好みで一味唐辛子や黒こしょうをふってもOK

 

投稿時間:2020年12月03日 (木) 17:55 | 固定リンク


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