ラジオまどんなブログ

ドライタイムを使った簡単レシピ


2月9日(火)放送
ゲスト:ジャパンハーブソサエティー愛媛支部長 井上泉さん

【しょうが入りハーブティー】

≪材料≫
しょうが スライス1枚
ドライタイム ティースプーン1/2
湯 180~200ml

≪作り方≫
(1)ポットまたはカップにドライタイムを入れて3分蒸らす。
(2)ドライタイムをこしてカップに注ぎ、スライスしたしょうがを入れて、少し置いて飲む。

≪ポイント≫
しょうがとドライタイムを一緒に入れて抽出しないのがコツ。
最初にドライタイムを入れて抽出すると、しょうがの味が強すぎて飲みにくい。
レモンティーのようにあとから足すと良い。

【タイム香るオレンジケーキ】
madonna_recipe210209.jpg

≪材料≫
一般的なパウンドケーキ型(22cm)1本分
無塩バター 130g
グラニュー糖 90g
卵 (大)2コ
薄力粉 170g
ベーキングパウダー 小さじ1
オレンジジャム 130g
ドライタイム 小さじ1/4~1/2

≪作り方≫
(1)バターを室温で溶かし、砂糖を加えて混ぜる。
(2)卵を1個ずつ加えて混ぜる。
(3)グラニュー糖、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、生地に入れてざっくり混ぜる。
(4)オレンジジャムを加えて混ぜ、ドライタイムを入れてさらに混ぜ、型に流し込む。
(5)オーブンは180度に温めておき、40分程度焼いて、完成。

≪ポイント≫
ドライタイムは生地に混ぜずに、表面に振りかけて焼いても良い。
健康志向の人は全粒粉を半分混ぜるなど工夫すると良い。

 

投稿時間:2021年02月10日 (水) 15:49 | 固定リンク


2月4日(木)放送後


管理栄養士の宇佐亮子さんを迎えてお送りしました。

madonna_210204.jpg

2月14日はバレンタインデーということで、今回はチョコレートについてでした。
チョコレートの原料、カカオマスに含まれるカカオマスポリフェノールの様々な働きや、バレンタインにぴったりのレシピを教えて頂きました。

カカオマスポリフェノールは、動脈硬化の予防、ストレスの緩和、脂肪燃焼促進などの働きがあると言われています。
カカオ70%以上の高カカオチョコレートに多く含まれていますが、その分、脂質も多く含まれているため食べ過ぎには注意が必要だということです。
一度に食べるのではなく数回に分けて、多くても一日に板チョコ半分くらいまでの量(200 kcal程度)が目安だそうですよ。

投稿時間:2021年02月08日 (月) 16:28 | 固定リンク


2月3日(水)放送後


フードトレンドクリエーターで農学博士のやのくにこさんを迎えてお送りしました。

madonna_210203.jpg

今回は、やのさんに白菜をまるごと1個使い切るレシピを教えて頂きました。
さすがに一度に食べるのは難しいので半分は漬物にして保存。
残った半分を炒め物やスープ、サラダで食べるという素敵なアイデアでした!

レシピはこちらからご覧下さい。

>>レシピはこちら

投稿時間:2021年02月08日 (月) 16:28 | 固定リンク


2月4日(木)放送後


ラジオまどんなディレクターの立花です。

愛媛県農産園芸課 山口憲一さんに、県内のあちこちに「愛媛の花」を飾りつけて、コロナで暗くなってしまった町を元気にしようという取り組みを紹介していただきました。

山口さんにとべ動物園で行われているお花の飾りつけの写真をいただいたので、皆さんにもご紹介します。
まずは、動物園の入り口手前に設置されている象のおりの様子です。

madonna_210204-1.jpg

madonna_210204-2.jpg

象のおりの飾りつけに使われた花は5000~6000本。とっても見ごたえがあります。

続いてペンギン舎の様子。

madonna_210204-3.jpg

ペンギンたちが泳ぐ水槽の周りにお花が飾られました。

madonna_210204-4.jpg

山口さんは「お花と一緒にペンギンの写真を撮ってほしい」と言っていました。

愛媛県立とべ動物園のお花の飾りつけは2月7日(日)まで行われます。
今回の取り組みを通じて、愛媛のお花の魅力がより多くの人に伝わるといいなと思いました。

投稿時間:2021年02月05日 (金) 13:47 | 固定リンク


チョコレートフォンデュ/豆乳ホットココア


2月4日(木)放送
ゲスト:管理栄養士 宇佐亮子さん

【チョコレートフォンデュ】

≪材料≫
チョコレート(高カカオのもの) 100g
牛乳       50ml
果物       適宜(いちご、キウイ、みかんなど)

≪作り方≫
(1) チョコレートを刻む。果物は食べやすい大きさに切る。
(2) 小鍋に牛乳を入れ弱火で温める。
(3) 沸騰し始めたらとろ火にして少しずつチョコレートを加えて溶かす。
(4) ろうそくやホットプレートで温度を保ちながら果物をチョコレートにつけて食べる。

≪ポイント≫
・チョコレートはカカオ70%のものがおすすめ
・果物でビタミンCも一緒に補給

【豆乳ホットココア】

≪材料≫
純ココア     小さじ2
豆乳       150ml
シナモンパウダー 適量
砂糖       適量

≪作り方≫
豆乳を温め、材料を全て混ぜ合わせる。

≪ポイント≫
パンにかけるタイプの市販のシナモンシュガーが使いやすい。
砂糖の代わりにマシュマロを入れてもOK。
高カカオのココアでストレスの緩和(受験生にもおすすめ)

投稿時間:2021年02月05日 (金) 13:47 | 固定リンク


白粥/手羽中のお粥


2月3日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

 

【白粥】

《材料》(2人分)

米:1/2合

水:600ml(お好みでもっと柔らかくするときは水を増やす)

 

《作り方》

(1)米をさっと洗って水けを切り、鍋に入れ分量の水を加えて中火にかける。

白く濁って煮立ってきたらしゃもじで底から混ぜる。

弱火にして、吹きこぼれ防止のためふたを少しずらして30分程度炊いていく。

(かたさを見て40分くらい炊いてもOK)

(2)お好みで塩を一つまみ加えて混ぜる。

 

【手羽中のお粥】

《材料》(1人分)

ご飯:1/4合

手羽中:1本

水:400ml

だししょうゆ:小さじ1

しょうが(すりおろす):小さじ1/2

塩・こしょう:少々

 

《作り方》

(1)小さな鍋に手羽中と分量の水、すりおろしたしょうがを加え沸騰させる。

弱火で5分煮てアクを取る。

(2)ご飯を加え中火で沸騰したら弱火にする。

だししょうゆ、塩ひとつまみを加え混ぜながら3分煮る。

*このままでも薄味でおいしいですが、お好みでこしょうを。

投稿時間:2021年02月03日 (水) 17:55 | 固定リンク


白菜1コ使い切りレシピ


2月3日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【白菜漬け】*小さめの白菜

《材料》

白菜:1/2コ(1キロ程度)

水:100ml

粗塩:30g(白菜の3%)

 

《作り方》

(1)白菜を縦に半分に切ってボウルに水をためて洗う。しっかり水を切って、1日干す。

(2)ジッパー付きの保存袋に白菜を入れ塩と分量の水を加え揉みこむ。

*少量の塩で漬けるので水は誘い水といい白菜にまんべんなく塩分を浸透させるために使う。

(3)空気をしっかり抜いて野菜室で3日漬けると浅漬け、10日過ぎると発酵して酸っぱくなりこれもおいしい白菜漬けになる。

 

【白菜の甘辛炒め】

《材料》(2~4人分)

白菜:1/4コ

豚バラ肉:150g

しょうが(すりおろす):小さじ1

米油:大さじ1

A(コチュジャン:大さじ1 トウバンジャン:小さじ1 だし醤油:大さじ1)

水溶きかたくり粉(かたくり粉:小さじ1 水:大さじ1)

 

《作り方》

(1)白菜は洗って3センチ程度に切る。豚バラ肉も3センチ程度に切る。

(2)フライパンに米油と豚バラ肉を入れ炒める。焼き色がついたら、すりおろしたしょうがを加え炒める。

(3)白菜を芯のほうから少しずつ加え炒める。白菜がしんなりしたらAを加えて混ぜ合わせ、水溶きかたくり粉を加え混ぜる。

 

【白菜スープ】

《材料》(4人分)

白菜:1/4コ

干ししいたけ:2枚

卵:2コ

しょうが(すりおろす):小さじ1

顆粒鶏がらスープの素:小さじ1

ポン酢しょうゆ:小さじ1

水:400ml 

 

《作り方》

(1)干ししいたけは1晩水に浸けておく。グルアニ酸といううまみ成分が出る。

(無ければ生しいたけで代用できます。その場合は水に浸けなくてOK。)

(2)白菜としいたけは千切りにして鍋に入れ水と鶏がらスープ、すりおろしたしょうがを加え中火で煮る。煮立ったら弱火にして白菜が柔らかくなるまでさらに煮る。Aを加え1分煮る。

(3)溶き卵を(2)に加えて混ぜる。

 

投稿時間:2021年02月03日 (水) 17:55 | 固定リンク


2月1日(月)放送後


松山市出身の俳人、神野紗希さんとお送りしている「ラジオ句会」。

今回のテーマは晩冬の季語「氷」でした。

madonna_210201.jpg

「氷」に関する言葉や、寒さが厳しい地域ならではの氷の表情を、皆さんの俳句を通して学ぶことが出来ました。いつか北海道の「蓮葉氷(はすはごおり)」や「結氷の音」を現地で見たり聞いたりしてみたいです。

 

■今日の紗希さんの一句

 

大陸はもとは一つや厚氷    紗希

 

水面に氷が張った様子は確かに大陸のように見えますよね・・・!

氷河期の地球は大陸がつながり、まさに厚氷のようだったのかもしれません。

神野さんの豊かな想像力を感じる一句です。

 

それでは、今回の特選句と、神野さんが選んだ最も良かった俳句はこちらです。

(その他の放送で紹介した俳句はこちらからご覧いただけます。)

 >放送で紹介した俳句

 

■特選句

 

転校と告げられし日の厚氷          松田夜市(愛媛県松前町)

流氷が胸奥にこつんと当たる          更待月(神奈川県藤沢市)

かはたれのココア氷りてをりにけり      藤 雪陽(長野県小諸市)

氷上の罅(ひび)に犇(ひし)めく鯉の口   樫の木(大分県由布市)

太陽はオブジェとなりし氷点下        北藤詩旦(北海道旭川市)

 

■最も良かった一句

 

旅人に蓮葉氷の話など            みなと(北海道旭川市)

 

ご参加いただいた皆さん、どうもありがとうございました!

次回の「ラジオ句会」は3月1日(月)の予定です。

募集する俳句のテーマは「梅」。投稿の締め切りは2月25日(木)です。

皆さんからのたくさんの投稿をお待ちしています。

 

>俳句の投稿はこちら

投稿時間:2021年02月02日 (火) 17:51 | 固定リンク


2月1日(月)「氷」の俳句


■放送で紹介した俳句

 >特選句・もっともよかった一句はこちら

黙々と藻を食むさかな河氷        砂山恵子(愛媛県西条市)

分け入りて光る湧き水草氷       瞳子(愛媛県鬼北町)

厚氷赤いバケツを喰ひ破り        蒼奏(大阪府河内長野市)

滑り台の青きくぼみに蝉氷       ゆみこ(神奈川県川崎市)

円盤の氷浮かべし手水鉢        さとる(愛媛県西予市宇和町)

ゴミ出しのための早起き初氷      善吉(愛媛県八幡浜市)

水道は氷り花壇の花しづか       城内幸江(静岡県富士市)

ワイパーの氷じやりりと始発バス    すーちゃん(東京都町田市)

お供えの御神酒も氷道祖神       上原まり(東京都港区)

氷上の四方山話魚籃ふたつ       大場佳代(愛媛県西予市宇和町)

週末は氷育つと釣り情報        ゆすらご(愛媛県松前町)

蓮の葉氷砕氷船の刃を研く       よしざね弓(北海道北見市)

阿寒湖の結氷の音聞きに行く      新濃健(東京都東久留米市)

結氷の阿寒アイスバブルの銀河めく   はむ

厚氷鳴けば諏訪湖に風すさぶ      じゃすみん(新潟県新発田市)

久しぶり氷の世界聴いた夜       太郎笈(香川県)

手水場に鳩きてつつく蝉氷       みち(神奈川県横浜市)

指先に全神経や蝉氷          かつたろー。(広島県福山市)

星ひとつ氷の下に眠る魚        みやこわすれ(愛知県名古屋市)

久々に紅さす指や氷面鏡        根本葉音(栃木県宇都宮市)

氷面鏡覗けど爺に変はりなき      椋本望生(大阪府堺市)

痺れたる寒さ立氷へ射す朝日      なつめやし

氷橋を渡る人みな無口なり       藤田ゆきまち(三重県伊勢市)

息荒げ大氷壁にハーケンを       山海和紀

氷壁に空洞青き翳を持つ        石塚彩楓(埼玉県入間市)

凍る月療養ホテル軋ませぬ       幾山路

傷ついた道の瘡蓋めく氷        佳山(茨城県水戸市)

厚氷父の頑固を受け継いで       小池令香(埼玉県川越市)

厚氷ガキ大将に割る権利        山羊座の千賀子(三重県)

息とめて氷紋見入る美大生       丹下京子(東京都世田谷区)

手をつなぐ双子の姉妹氷橋       国代鶏侍(兵庫県川西市)

 

投稿時間:2021年02月02日 (火) 17:50 | 固定リンク


1月28日(木)放送後


「鉄道見聞録」のコーナー、鉄道写真家の“どつぼさん”こと坪内政美さんとお送りしました。

 madonna_20210128.jpg

今回は、新型コロナウイルスの影響で利用者が減少する中で運行を続けている、四国の観光列車について。

夕方のニュース情報番組「ひめポン!」で放送した特集「ものがたり列車を追って」に合わせて、この企画の案内人を務めたどつぼさんに、その魅力を紹介していただきました。

 

愛媛を走る「伊予灘ものがたり」、

高知の「志国土佐 時代の夜明けのものがたり」、

香川徳島を走る「四国まんなか千年ものがたり」、

それぞれの観光列車の旅の様子は、NHK松山放送局の「ひめポン!」のホームページから見ることが出来ます。

>ひめポン!動画

 

四国の素晴らしい景色、温かく迎えてくれる地元の皆さんの笑顔がたくさん登場します。

ぜひご覧ください!

 

「鉄道見聞録」、次回は2月18日(木)の予定です。次回もお楽しみに!

投稿時間:2021年02月02日 (火) 10:09 | 固定リンク


ページの一番上へ▲