ラジオまどんなブログ

7月20日(火)は「鉄道見聞録スペシャル」


明日のラジオまどんなは「鉄道見聞録スペシャル」。

鉄道写真家のどつぼさんこと坪内政美さんと、四国の“名車両”を訪ねてきました。

 

香川県にあるJR四国の多度津工場で見せていただいたのは、2000系の試作車両「TSE」です。
「Trans Shikoku Experimental」、略して「TSE」。
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「四国を駆け巡る試作車」という意味で、この車両には鉄道の高速化を実現するためのスゴイ技術が使われています。

 

多度津工場の皆さんのご協力のもと、その技術を間近で見せていただきました。
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TSEのエンジンスタートの音も収録してきましたので、“音鉄”の皆さんお聞き逃しなく!

 

続いての“名車両”は宇和島運転区にありました。
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こちら、車両の上に四角いライトが付いているデザインが特徴の「185系」です。

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主に特急列車として活躍していますが、四国を走る観光列車にも使われていて、来年新しくなる「伊予灘ものがたり」の車両も「185系」を改造したものになることが決まっています。

 

なぜ「185系」は観光列車に向いているのか・・・?

その理由を詳しくご紹介するほか、気になる「伊予灘ものがたり」の新しい車両について、JR四国の社員で車両デザインを手掛ける松岡哲也さんに電話をつないでお話を聞く予定です。
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「鉄道見聞録スペシャル」、どうぞお楽しみに!

投稿時間:2021年07月19日 (月) 17:55 | 固定リンク


7月1日(木)放送後


蒸し暑い日が続いています。汗をかくと冷たい飲み物がおいしいですね~。

私は冒険せずに定番のアイスカフェオレを頼んでしまうタイプです。

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松山市出身の俳人、神野紗希さんとお送りしている「ラジオ句会」は、夏の季語「汗」をテーマにお送りしました。

 

俳句を鑑賞しながら、汗をたくさんかいて頑張っている皆さんの姿を想像して、エールを送りたい気持ちになりました!生き生きとした表情豊かな俳句が多く、今回もとても楽しいラジオ句会でした。

 

■今日の紗希さんの一句

 

綱握る手に汗ツリーハウスまで     紗希

 

紗希さんの一句はとても明るい汗を詠んだ一句でした。

子どもの頃、ツリーハウスに憧れたという人も多いのではないでしょうか?

こんな経験が出来たら忘れられない夏休みになりそうですね。

 

それでは、今回の特選句と、神野さんが選んだ最も良かった俳句はこちらです。

(その他の放送で紹介した俳句はこちらからご覧いただけます。)

>放送で紹介した俳句

 

■特選句

汗汗汗飽き飽きわたくしの料理      藤田ゆきまち(三重県)

リクルートバッグ手汗によく滑る     山海和紀(和歌山県)

汗落つる回答用紙破かぬよう       曲がりしっぽ(秋田県湯沢市)

頂に積む石ひとつ汗に風         みやこわすれ(愛知県名古屋市)

漆喰を練る取る乗せる汗垂るる      おきいふ(香川県)

 

■最も良かった一句

 

汗しとど母の頭の小さきかな       キートスばんじょうし(兵庫県神戸市)

 

今回の最も良かった一句は、お母様の思い出を詠んだというキートスばんじょうしさんの作品でした。お母様を大切に思う気持ちが詰まったとても素敵な一句です。

 

皆さん、今回もたくさんの投稿をお寄せいただきありがとうございました。

 

次回の「ラジオ句会」は9月6日(月)の予定です。

次回は「俳句甲子園スペシャル」をお送りします。

皆さんから募集する俳句のテーマは、ことしの俳句甲子園全国大会の兼題のひとつ「空蝉(うつせみ)」です。次回もどうぞお楽しみに!

 

 >俳句の投稿はこちら

投稿時間:2021年07月05日 (月) 18:37 | 固定リンク


7月1日(木)「汗」の俳句


■放送で紹介した俳句

>特選句・もっとも良かった一句はこちら

幼きや汗かき登る土佐の城      野中泰風

江戸水車見学の子の玉の汗      新濃健(東京都)

汗ほとばしるボクサーの右パンチ   蒼奏(大阪府河内長野市)

恋といふフィルター汗の煌きぬ    大場佳代(愛媛県西予市宇和町)

トラックを走り来る子に汗光り    さとる(愛媛県西予市宇和町)

汗さらに汗の帰宅のカレーかな    迫久鯨(東京都世田谷区)

正座して啜るちやんぽん玉の汗    松田夜市(愛媛県松前町)

汗の子を前後に乗せて母の汗     イプシロン(東京都町田市)

目に入りし汗拭く憎き夏草よ     あぽろ(愛媛県四国中央市)

食券のボタンが汗で二度滑る     木染湧水(広島県東広島市)

汗だくの人の隣が空いてゐる     丹下京子(東京都世田谷区)

検針の音高らかに汗の人       午餉(愛媛県四国中央市)

昼休み防護服から玉の汗       織部なつめ(愛媛県松山市)

汗のうへゴンドラのまた通り過ぐ   南方日午(東京都)

夕風や会社の汗の消える駅      くわしまかんじ(千葉県千葉市)

汗流る毛虫がはつていくやうに    亀田かつおぶし(栃木県宇都宮市)

胎児うごくうごく額の汗拭ふ     伊予吟会 宵嵐(愛媛県松山市)

手の甲で額の汗を投げ飛ばす     ⑦パパ(広島県広島市)

ただいまと汗のからだを持ちかえる  西原みどり(愛媛県新居浜市)

采を振る木遣の声も汗も美し     山川腎茶(三重県伊勢市)

ロケ現場カチンコの音に汗が失せ   河内義高(愛媛県松山市)

演目は「まんじゅうこわい」汗拭う  藤雪陽(長野県小諸市)

ワクチンの副反応や玉の汗      菊池洋勝(栃木県宇都宮市)

一塊の少年の黙汗のシャツ      石塚彩楓(埼玉県)

毎日や漫画のやうな汗をかく     北藤詩旦(北海道旭川市)

性善説語る男の額に汗        国代鶏侍(兵庫県川西市)

 

投稿時間:2021年07月05日 (月) 18:36 | 固定リンク


6月30日(水)放送後


フードトレンドクリエーターで農学博士のやのくにこさんを迎えてお送りしました。

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今回は、関西では夏の風物詩ともいわれる魚、「鱧(はも)」についてご紹介しました。

愛媛でも伊予市や八幡浜市などで多く水揚げされていますね。

 

以前、テレビの中継で紹介したことがあるのですが、伊予市の漁協の女性たちが開発した「鱧カツバーガー」がとてもおいしかったことを思い出します。

また食べに行きたいです・・・!

 

やのさんに教えていただいた「はもの湯引きのカルパッチョ風」のレシピはこちらからご覧ください。

>>「はもの湯引きのカルパッチョ風」のレシピはこちら

投稿時間:2021年07月05日 (月) 18:35 | 固定リンク


6月29日(火)放送後


高校野球愛媛大会の開幕を前に、恒例の「高校野球スペシャル」をお送りしました!

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スタジオには愛媛大会の実況を担当する中村アナウンサーに加わってもらい、高校野球解説の越智三弥さん、池田紘紀さん、三谷志郎さんと電話でつないでお伝えしました。

 

春のセンバツには、創部6年目の聖カタリナ学園が初出場するなど、愛媛の高校野球の勢力図は変わりつつあると感じますよね。

甲子園の常連だった伝統校が、新勢力にどう挑むのか、楽しみな愛媛大会になりそうです。

2年ぶりの甲子園出場を目指す熱い戦いに期待が高まります・・・!

 

高校野球愛媛大会は7月10日に開幕。NHKでは、ラジオで準々決勝から、準決勝と決勝はテレビでもお伝えします。野球愛あふれるお三方の解説をぜひお楽しみください!

投稿時間:2021年07月01日 (木) 16:23 | 固定リンク


6月28日(月)放送後


今回は、コロナ禍の生活の変化によって起こる「痛み」のお悩みについて、理学療法士の中尾聡志さんをスタジオに迎えてお伝えしました。

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症状別に痛みの特徴は、頭痛(マスク頭痛)、膝・腰など関節の痛み、歯の痛みの3つに大きく分けられるということで、それぞれ症状の特徴や対策などを中尾さんに教えていただきました。

 

マスクが欠かせなくなったり、体を動かす機会が減ったり、コロナ禍で私たちの

生活は大きく変化しましたよね。

意識して体を動かすことや、一人の時や人と距離がとれる時はマスクを外すことなど、対策をしながら体調を崩さないように工夫していきましょうね。

 

また、痛みの原因が分からない時は「慢性疼痛(まんせいとうつう)」の疑いがあるということも中尾さんからお話がありました。

ペインクリニックという痛み専門の外来病院を受診することがおすすめだということです。

炎症などが治まったにもかかわらず痛みが続く場合は、無理をせず病院を受診するようにしてくださいね。

投稿時間:2021年07月01日 (木) 16:20 | 固定リンク


はもの湯引きのカルパッチョ風


6月30日(水)放送

ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

 

【はもの湯引きのカルパッチョ風】
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《材料》(2人分)

はもの湯引き:100g 

リーフレタス:3枚 

ハーブ(ディルやセルフィーユ):適量 

ラディッシュ:2コ

A(梅肉:小さじ1 オリーブ油:大さじ1 塩小さじ:1/4)

《作り方》

(1)リーフレタスと香りのよいハーブを刻んで皿に盛り付け、はもの湯引きをのせる。

(2)ラディッシュを薄切りの輪切りにしてはもにのせAをかける。

*梅肉の作り方:梅干しの塩抜きをする。爪楊枝で梅に穴をあけて、お湯につけておく。種を取り除いた梅を叩いて、みりん、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。

投稿時間:2021年06月30日 (水) 17:55 | 固定リンク


6月24日(木)放送後


管理栄養士の宇佐亮子さんとお送りしました。

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今回は青じそ&赤じその活用法を宇佐さんに教えていただきました。

 

ご紹介した赤じそのシロップの炭酸割り、さっぱりしていて飲みやすくとてもおいしかったです!

 

赤じそが出回るこの時期ならではの楽しみ方です。ぜひ作ってみてくださいね。

レシピはこちらからご覧いただけます。

 

>しそを使ったレシピ

投稿時間:2021年06月30日 (水) 16:15 | 固定リンク


6月23日(水)放送後


フードトレンドクリエーターで農学博士のやのくにこさんとお送りしました。

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今回は「なす」について、全国各地の特徴的な「なす」の品種をやのさんが紹介してくれました!

愛媛では「松山長なす」や「絹かわなす」が有名ですが、地域によって異なる品種が栽培されていて、なすの食べ方も様々でとても興味深かったですね。

 

ご紹介した「長なすたっぷり豚丼」のレシピはこちらからご覧ください。

>「長なすたっぷり豚丼」のレシピ

 

投稿時間:2021年06月30日 (水) 16:11 | 固定リンク


しそを使ったレシピ


6月24日(木)放送

ゲスト:管理栄養士 宇佐亮子さん                        

 

【赤じそのシロップ】

≪材料≫

赤じそ 150g

水 600ml

砂糖 70g

はちみつ 大さじ3

果実酢 40ml

 

≪作り方≫

(1)  赤じその葉を摘み取り、よく洗いザルに上げ、しっかりと水けを切る。

(2)  鍋に水を沸騰させ、弱火から中火にし、赤じそを加えて、上下によく混ぜながら2~3分ほど色を煮出す。

(3)  色が出たら葉をザルにあげ、葉をおたまの背などでぎゅっと押し付けてしっかりと水けを切る。

このとき絞った汁は鍋に戻す。

(4)  砂糖とはちみつを加えて中火で2~3分ほど煮る。この時、あくが出てきたら丁寧にとる。

(5)  火を止めて果実酢を加えて混ぜ、粗熱が取れたら煮沸もしくはアルコール消毒をした保存容器にうつす。

 

≪ポイント≫

・煮すぎると苦みがでるので、サッと煮出す。

・酢を入れると、きれいに色が変わるので注目。

・保存の目安は冷蔵庫で1~2か月。

 

≪おすすめの使い方≫
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水や炭酸水、サイダー、飲むヨーグルトなどで薄めて飲むのがおすすめ。

小さなお子様が飲む場合は、お好みではちみつの量を調整するとよい。

 

【(煮出した赤じそで)肉みそ】
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≪材料≫

豚ひき肉 200g

煮出した赤じそ 50g

にんにく(すりおろしたもの) 小さじ1

しょうが(すりおろしたもの) 小さじ1

いりごま 大さじ2

酒 大さじ2

みそ 大さじ2

みりん 大さじ2

 

≪作り方≫

(1)  赤じそはみじん切りにする。みそとみりんを合わせておく。

(2)  フライパンを中火に熱し、豚ひき肉と赤じそ、にんにく、しょうがを加え、酒を回しかけて炒める。

(3)  豚肉に火が通ったら、みそとみりんを加えて、水分がなくなるまで炒めて完成。

 

≪ポイント≫

煮出した赤じその代わりに大葉でも作ることができる。

にんにくとしょうがはみじん切りでもOK。

保存の目安は冷蔵庫で1週間。

 

≪おすすめの使い方≫

ご飯、そうめん、うどん、焼きなすに乗せて食べる。

野菜と炒めて肉みそ炒めにも。

暖かい料理にも、冷たい料理にも合う。

 

【しそのペースト】

煮だした赤じそ 70g

くるみ 20g

にんにく 1かけ

パルメザンチーズ 30g

オリーブオイル 150ml

塩 小さじ1/2

こしょう 少々

 

≪作り方≫

(1)  ミキサーに煮出した赤じそ、くるみ、にんにく、パルメザンチーズ、オリーブオイルを入れ、スイッチを入れる。

(2)  なめらかになったら、塩、こしょうで味を調えて完成。

 

≪ポイント≫

保存の目安は冷蔵庫で1週間。

 

(おすすめの使い方)

パスタやそうめんに和えたり、夏野菜に絡めたりして使いましょう。

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投稿時間:2021年06月28日 (月) 18:11 | 固定リンク


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