ラジオまどんなブログ

ラジオ3局共同キャンペーン


12月1日から、「ラジオまどんな」の中でラジオ3局共同キャンペーンのスポットの放送が始まりました!

愛媛のラジオ3局が一緒にラジオをPRするキャンペーンです。

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先日、FM愛媛のスタジオにお邪魔して、南海放送の古谷崇洋アナウンサー、FM愛媛の森下加奈代アナウンサーと収録を行ってきました。

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局の枠を越えて一緒に仕事をする機会はめったにありません・・・!

久しぶりにお二人に会えてとても楽しい時間でした。

どんなスポットになったのか、ぜひ「ラジオまどんな」の放送でチェックして下さいね。

 

(※毎回ではありませんが、随時放送していきます!)

 

投稿時間:2020年12月02日 (水) 18:46 | 固定リンク


12月1日(火)放送後


今回は、伊予市三秋(みあき)地区で、地域の旬の話題や、歴史・文化・出来事などを紹介する「地域新聞みあき」を作っている、原田浩明さんをゲストに迎えてお送りしました。

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「地域新聞みあき」は、三秋地区の魅力を発信するだけでなく、地域の課題を知ってもらい、解決していくきっかけにもなっているということに驚きました!

また、自分たちでイベントを企画して、それを紙面に掲載するなど、地域を盛り上げるための工夫も詰まっていました。

伊予市のホームページからも見ることが出来るので、ぜひご覧になってみて下さい。

 

後半は、この冬のファッションのトレンドについて、セレクトショップバイヤーの末次勇太さんに教えて頂きました。

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今回は、そろそろ必要になってくる、ダウンやウールのコートなど、アウターのトレンドについてです。この日の末次さんのファッションがこちら!

 

ことしのメンズのトレンドは、コンパクトなサイズ感のダウンなんだそうです。

モノトーンも引き続きトレンドということで、末次さんのコーディネートもモノトーン!

パーカーの白がアクセントになっていて素敵です・・・!

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レディースは、ダウンでもエレガントなものがトレンドだということです。

ぜひこの冬のアウター選びの参考にして下さいね。

>>今年の冬におすすめのアウター


投稿時間:2020年12月02日 (水) 18:40 | 固定リンク


11月30日(月)放送後


今治タオル製造会社の代表、池内計司さんをゲストに迎えてお送りしました。

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池内さんの会社で作られている、100%風力発電の電力を使用した工場で織られたオーガニックコットンの製品は「風で織るタオル」という愛称で親しまれ、2002年に、ニューヨークで行われた著名なトレード・ショーで日本企業として初めて最優秀賞を受賞しました。

経営者としての豊富な経験をお持ちの池内さんに、withコロナの時代をどう生き抜くか、そのヒントになるようなお話を聞かせて頂きました。

 

毎年、何か新しいことをという思いで事業に臨んでいるというお話もありましたが、池内さんの時代の変化に合わせた積極的な姿勢を、事業者の方だけでなく、私たち個人としても見習っていきたいと感じました。

 

投稿時間:2020年12月02日 (水) 18:35 | 固定リンク


アボカド生産者・森茂喜さんのおすすめレシピ


【アボカドと数の子のわさびマヨネーズあえ】
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《材料》

アボカド   200g(1個)

数の子    170g

レモン汁   大さじ 2

マヨネーズ  40g

わさび    10g

《作り方》

(1)アボカドを切り、レモン汁をかける。

(2)数の子を切る。

(3)ボールにわさびとマヨネーズを入れて混ぜ、アボカド、数の子を加えてあえる。

 

 

【アボカドのスープ】

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《材料》

アボカド    200g(1個)

レモン汁    大さじ1/2

たまねぎ    100g(1/2個)

オリーブ油   大さじ1/2

水       150ml

ブイヨン    1個

牛乳      400ml

塩・こしょう  少々

 

《作り方》

(1)たまねぎをみじん切りにする。

(2)オリーブ油でたまねぎを炒め、水とブイヨンを加えて5分ほど弱火で煮て、冷ます。

(3)フォークやスプーンなどでアボカドの実をつぶし、レモン汁を加える。

(4)(3)に(2)を加えてペースト状にし、牛乳、塩、こしょうを加えて冷ます。

 

投稿時間:2020年12月02日 (水) 17:55 | 固定リンク


松山産アボカド


今回は、やのさんと二人で出荷が始まった松山産アボカドの取材に行ってきました。

アボカドの木、こんなに大きくなるんです!7~8メートルはあるそうです。

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いち早くアボカドの栽培をはじめ、松山でアボカドの産地化を進めるきっかけにもなった生産者の森茂喜さんを訪ねてきました。

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森さんが育てたアボカドは、12月上旬から1月上旬頃にかけて出荷されるということで、私たちが訪れた11月下旬にはたくさんのアボカドが実を付けていました。

木になっているところを見たことがない人も多いのではないでしょうか・・・?

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そして、森さんに松山産アボカドを使ったおすすめのレシピも教えていただきました。

料理は、森さんの妻の美知子さんが作って下さいました。

どれもとってもおいしかったです・・・!

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放送の中で、作り方も詳しくご紹介します。ぜひお聞き下さい!

 

投稿時間:2020年12月02日 (水) 15:00 | 固定リンク


12月1日(火)サロン・ド・るみ~今年の冬におすすめのアウター~


「ラジオを聞いて美しく」テーマにお送りする「サロン・ド・るみ」のコーナー。

12月1日(火)放送

ゲスト:松山市のセレクトショップバイヤー 末次勇太さん

テーマ:今年の冬におすすめのアウター

 

▼ダウンアウター(メンズ)

キーワード:スポーティ、ミリタリー

カラー:ブラック、ブラウン、ネイビー

アイテムや形など:ショート丈、ブルゾン

機能性や素材:ストレッチ素材、ケアレス、撥水性、防汚、防風など

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▼ダウンアウター(レディース)

キーワード:スポーティ、エレガント

カラー:ブラック、ダスティブルー

アイテムや形など:ロング丈、ミドル丈

機能性や素材:ストレッチ素材、ケアレス、撥水性、防汚、防風など

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▼ウールアウター(メンズ・レディース)

キーワード:クラシック、フェミニン

カラー:ブラウン、モノトーン、パステル、アイボリー

アイテムや形など:ロング丈

機能性や素材:軽量、保温

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投稿時間:2020年12月01日 (火) 14:40 | 固定リンク


炊飯器で作るシンガポールチキンライス


11月26日(木)放送
ゲスト:管理栄養士 宇佐亮子さん

 

【炊飯器で作るシンガポールチキンライス】

≪材料≫作りやすい分量 3~4人分

はだか麦(もち麦でも可) 30g

米           2合

水           適量

鶏むね肉        1枚

塩           少々

こしょう        少々

酒           大さじ1

しょうが        お好みで

にんにく        お好みで

しめじ         1袋

チキンスープの素(顆粒) 小さじ1

チリソース       お好みで

 

《作り方》
(1)米は洗って水けを切っておく。
(2)鶏肉はフォークで穴をあけ、塩をすりこみ、酒をふる。
(3)しょうがとにんにくはすりおろし、しめじは小房に分ける。
(4)炊飯器に米を入れ、しょうが、にんにく、しめじをのせて
   2合の目盛りまで水を入れる。
(5)はだか麦と水60ml、チキンスープの素を加えて軽く混ぜ、
   鶏肉をのせて炊く。
(6)ご飯が炊けたら、鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切る。
(7)ご飯をよく混ぜて器に盛りつけ、鶏肉をのせて完成。

《ポイント》
はだか麦に含まれる食物繊維とビタミンB群をちょい足し。
食物繊維は血糖値の上昇を緩やかにするほか、コレステロールの排泄をする働きがあります。
ビタミンB群はエネルギーを燃やすのに必要なビタミンです。
主食と主菜を一度に作ることができます。サラダやスープで野菜をプラスすればバランスが良くなります。

投稿時間:2020年11月27日 (金) 14:55 | 固定リンク


11月25日(水)放送後


フードトレンドクリエーターで農学博士のやのくにこさんとお送りしました。

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今回は、旬のカリフラワーについてや、糖尿病を予防するための食事法についてお伝えしました。
炭水化物のとり過ぎに注意して、しっかり野菜を食べるようにしたいですね。
ご紹介したカリフラワーのサラダのレシピはこちらからご覧ください。

>>レシピはこちら

投稿時間:2020年11月26日 (木) 15:52 | 固定リンク


11月24日(火)放送後


鉄道見聞録のコーナー、鉄道写真家の「どつぼさん」こと坪内政美さんとお送りしました。

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今回は、徳島県の阿佐海岸鉄道で、来年春に運行開始予定のDMV(デュアル・モード・ビーグル)についてお伝えしました。
DMVとは、線路と道路の両方を走ることが出来る車両のことで、導入されるのは世界初なんだそうです。

このDMVの導入にともなって、阿佐海岸鉄道では、これまで使用されていた2両の車両が引退することになりました。
ラストランに合わせて行われるイベントにどつぼさんも関わっているということで、スタジオに、引退する車両が付けるサボ(サイドボード)やポスターを持ってきて下さいました。
どつぼさんがデザインしたものです!

ラストランは11月30日。
当日はセレモニーやお見送りなどが行われるということです。

投稿時間:2020年11月26日 (木) 15:52 | 固定リンク


カリフラワーとイクラのサラダ


11月25日(水)ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【カリフラワーとイクラのサラダ】

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《材料》(2人分)
カリフラワー:200g
たくあん:2cm
イクラ:大さじ2
A(マヨネーズ:
 大さじ1
 だししょうゆ:小さじ1/2)

《作り方》
(1)カリフラワーを一口大に切って、沸騰した湯で3分程度ゆでる。少し柔らかめがおいしい。
(2)たくあんをみじん切りにしてボウルに入れAと混ぜる。
(3)ゆでたカリフラワーをスプーンですくえるくらいの大きさに小さめに切る。(2)と混ぜて器に盛り付け、イクラをのせる。
*もそもそしがちのカリフラワーも色んな食感の食材と合わせると、違ったおいしさが引き立ちます。
*混ぜて食べるとイクラの塩味がちょうどいい。

投稿時間:2020年11月25日 (水) 17:55 | 固定リンク


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