バスクチーズケーキ


1月6日(水)放送
ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【バスクチーズケーキ】

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《材料》(直径15cmの丸形1台分)

クリームチーズ:200g

生クリーム:200ml

プレーンヨーグルト:80g

グラニュー糖:75g

卵:2コ

薄力粉:大さじ1

 

《作り方》

(1)ボウルにザルをのせてペーパータオルを敷きヨーグルトを入れ、
   冷蔵庫に1時間ほどおく。50gくらいになるまで水きりをする。

(2)オーブン用の紙を型よりひとまわり大きめに切り、さっと水でぬらし、
   敷きやすいようにくしゃくしゃにする。
   型に入れて底を合わせ、型に沿わせて敷く。

(3)耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジ(500W)に40秒かけて
   やわらかくし、電動泡立て器(弱)でなめらかになるまで練る。
   グラニュー糖、溶いた卵、水きりヨーグルト50g、生クリームを順に加え、
   そのつど混ぜる。
   薄力粉をふるいながら加え、なめらかになるまでさらに混ぜ、型に流し入れる。

(4)230℃のオーブンで30分焼く。

(5)粗熱をとってから、型のまま冷蔵庫で2時間以上冷やす。
   型から出し、オーブン用の紙をはがして食べやすく切り分ける。

 

投稿時間:2021年01月06日 (水) 17時55分


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