ラジオまどんなブログ

1月10日(木)放送後2019年01月16日 (水)


東温市にある「坊っちゃん劇場」で上演中のミュージカル「誓いのコイン」に出演している、四宮貴久さん、帆風成海さんをゲストに迎えてお送りしました!

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去年、ミュージカル「よろこびのうた」でも共演し、その時にも「ラジオまどんな」に出演して下さったお二人。
今回も舞台同様、お二人の息の合った楽しいトークであっという間の時間でした!
お互いの印象を一言でいうと、四宮さん「自分よりかっこいい」、帆風さん「なんちゃって貴公子」だそうです。笑

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「誓いのコイン」、私も早速見に行ってきましたが本当に素敵な作品なんです。
日露戦争の時代、敵同士でありながら心を通わせていった二人の切ないラブストーリーですが、どんな状況でも人を思いやる心を忘れない、強さと優しさを持った登場人物たちの姿に何度も心を動かされます。
公演は3月24日(日)までです。四宮さん帆風さんの熱演をぜひご覧ください♪

投稿時間:17:49 | 固定リンク


1月9日(水)放送後2019年01月10日 (木)


フードトレンドクリエーターで農学博士のやのくにこさん、「ひめポン!」の丹友美リポーターとお送りしました♪

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今回のやのさんのレシピは、今が旬のブロッコリを使った温かいサラダ!

皆さんもぜひ作ってみて下さいね。レシピはこちらからご覧下さい。

>>レシピはこちら

 

「まどんな女子会」のコーナーでは、丹さんが「南予のご当地コロッケ」を紹介してくれました。

ご紹介したのは、(1)宇和島市吉田町のアジのすり身を使ったコロッケ、(2)宇和島市津島町の真珠を育てるアコヤガイの貝柱を使ったコロッケ、(3)大洲市の名物いもたきがコロッケになった「大洲コロッケ」の3つです。ぜんぶ食べてみたい・・・!

 

投稿時間:14:50 | 固定リンク


ブロッコリとほたての温サラダ2019年01月10日 (木)


1月9日(水)

ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【ブロッコリとほたての温サラダ】
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《材料2人分》
ブロッコリ:150g
ほたて:150g
ごま油:小さじ1
水:50ml 
すりごま:大さじ1 
A(しょうゆ・みりん・酒:各大さじ1)

《作り方》
(1)ブロッコリを洗って食べやすい大きさに切る。
(2)ほたても洗って食べやすい大きさに切る。
(3)フライパンに水とブロッコリを加えふたをして水が無くなるまで煮る。
(4)(3)にほたてとごま油を加え炒める。
   Aを加えてさらに炒め、すりごまを加える。

投稿時間:14:45 | 固定リンク


1月8日(火)放送後2019年01月10日 (木)


新年最初の「鉄道見聞録」のコーナー、鉄道写真家のどつぼさんこと、坪内政美さんを迎えてお送りしました。

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今回のテーマは「縁起のいい鉄道」。そのひとつ、どつぼさん撮影の「フジサン特急」です。富士山をバックに撮影した一枚。確かに縁起が良さそうです・・・!

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他にも、特産の「鯛」をモチーフにした、車体も車内も可愛い和歌山県の「めでたいでんしゃ」など、新年のお出かけにぴったりの列車や駅がたくさんありましたね。新年最初の鉄道旅にいかかですか?

 

次回の「鉄道見聞録」は2月12日(火)の予定です。次回もお楽しみに!

投稿時間:12:50 | 固定リンク


1月7日(月)放送後2019年01月10日 (木)


新年最初の放送は、俳人の神野紗希さん、道後の老舗旅館の和食料理長、久保田昌司さんを迎えてお送りしました。リスナーの皆様、ことしもどうぞ宜しくお願い致します。

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今回の「ラジオ句会」のテーマは「雑煮」。皆さんの家庭のお正月の風景が見えてくるような楽しい句会でした!
今回の「特選句」と、神野さんが選んだ「最も良かった一句」をご紹介します。

■特選句

なんて平和雑煮の餅で諍(いさか)いて    すーちゃん(東京都町田市)
泣き虫も頑固も強がりも雑煮         村上瑠璃甫(大阪府)
餡(あん)餅(もち)の雑煮や父の肩車    桔梗(愛媛県松山市)
雑煮椀光のごとく花かつを          下町おたま(東京都)
雑煮吸うクライアントの呼び出しぞ      アレックス(愛媛県松山市)

■最も良かった一句

時明かり厨(くりや)に伏せし雑煮椀     大場佳代(愛媛県西予市)

今回もご参加いただいた皆さん、ありがとうございました!
次回の「ラジオ句会」は、2月4日(月)にお送りする予定です。募集する俳句のテーマは「立春」。たくさんの投稿をお待ちしています!

「食のカレンダー」のコーナーでは、久保田さんにおもちを使った料理を教えて頂きました。お正月のおもちが余っているという皆さん!ひと味違った料理にアレンジしてみて下さいね。レシピはこちらからどうぞ~♪

>>レシピはこちら

投稿時間:12:48 | 固定リンク


もちの野菜あんかけ2019年01月10日 (木)


1月7日(月)放送

ゲスト:旅館和食料理長 久保田昌司さん

【もちの野菜あんかけ】
《材料2人分》
もち:4コ
しいたけ:2枚
しめじ1/2パック
にんじん:30g
長ねぎ:1/2本
みつば(または せり):適量
柚子(ゆず)の皮:適量
刻みのり:適量 
だし:240ml
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
うす口しょうゆ:大さじ2
水溶きかたくり粉:適量
ごま油:少々

《作り方》
(1)しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
   しめじも石づきを除いてほぐしておく。
   にんじんは皮をむいてせん切りにする。
   長ねぎは斜めに薄切りにする。
(2)鍋にだし、酒、みりん、うす口しょうゆを合わせ、
   しいたけ、しめじ、にんじん、長ねぎを入れ火を通し
   水溶きかたくり粉でとろみをつけてごま油を加える。
(3)もちを焼き、器に盛り、(2)をかけて2cm幅に切ったみつばを上にのせる。
   刻んだ柚子(ゆず)の皮と刻みのりを添える。

投稿時間:12:46 | 固定リンク


12月27日(木)放送後2018年12月28日 (金)


今日は年内最後の放送ということで「若者調査隊スペシャル」をお送りしました!

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テーマは「若者言葉」。板倉卓人アナウンサーにも若者言葉に挑戦してもらいました!板倉さんの「マジ卍」が聞ける機会はもう無いかも!?笑

出演してくれた大谷悠希さん、藤澤枝里さんをはじめ、若者調査隊として協力してくれた松山大学放送研究会の皆さん、ありがとうございました!

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そしてリスナーの皆様、ことしも番組にお付き合い頂きありがとうございました。

「ラジオまどんな」、来年もどうぞ宜しくお願い致します。良いお年をお迎え下さい♪

投稿時間:17:46 | 固定リンク


12月26日(水)放送後2018年12月27日 (木)


フードトレンドクリエーターで農学博士のやのくにこさん、松山市総合コミュニティセンターの福田英利さんを迎えてお送りしました。

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今回のやのさんのレシピは、おせち料理の食材にも欠かせない「れんこん」を使った一品です。
手軽で常備菜にもなって、ご飯が進むおいしさです!

レシピはこちらからご覧ください。
>>レシピはこちら

「今年の一皿」に選ばれた「さば」を使った、「さば缶のアレンジレシピ」も紹介しています!

福田さんには、新年1月6日(日)の午前中に観測できる部分日食について教えて頂きました。

松山市総合コミュニティセンターでは、この日、観測会「部分日食を見よう」を開催するそうです。
時間は午前8時40分から午前11時20分まで。
予約は必要ないとのことでしたので、じっくり観測してみたい方はぜひ参加してみて下さい!

投稿時間:15:46 | 固定リンク


れんこんとさつまいもの焼きサラダとさば缶のとみつばの甘辛炒め煮2018年12月27日 (木)


12月26日(水)放送

ゲスト:フードトレンドクリエーター 農学博士 やのくにこさん

【れんこんとさつまいもの焼きサラダ】

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《材料4人分》
れんこん:150g
さつまいも:200g
オリーブ油:大さじ2
片栗粉:大さじ2
ごま:大さじ1
A(しょうゆ:大さじ2 砂糖:大さじ2 酢:大さじ1)

《作り方》
(1)れんこんはピーラーで皮をむき8㎜程度に切り水にさらし水気を取る。
(2)さつまいもは皮のままよく洗って8㎜程度に切りフライパンにオリーブ油を入れて重ならないように並べて中火でふたをして焼く。焼けたら一旦取り出す。
(3)水気を拭いたれんこんと片栗粉をポリ袋に入れ薄くまぶす。
(4)フライパンにオリーブ油を入れ、れんこんを加えてふたをし、中火で両面こんがり焼く。焼けたらさつまいもを戻し入れ、中火で焦がさないようにAを絡める。
(5)皿に盛りつけゴマをふる。

さば缶のとみつばの甘辛炒め煮

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《材料2人分》
さばの水煮(缶詰):120g
みつば:30g
卵:1コ
ごま油:小さじ1
A(砂糖・みりん・しょうゆ:各大さじ1)
《作り方》
(1)フライパンにごま油を入れ中火で加熱してさばの水煮を加え粗くほぐす。
(2)卵を加えゆっくり混ぜる。
(3)みつばを加えA(砂糖・みりん・しょうゆ)を加えて混ぜる。

★ご飯のお供にお勧めです!冷蔵庫で3日くらいは保存できますよ。

投稿時間:15:43 | 固定リンク


12月25日(火)放送後2018年12月27日 (木)


前半は、お経の般若心経に声を重ねて作った曲「般若心経 cho ver.(コーラスバージョン)」が中国や台湾などで大人気となっている、今治市の僧侶でミュージシャンの薬師寺寛邦さんにお話を伺いました。

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薬師寺さんのインタビューは1月28日(月)の「ひめポン!」でも放送する予定です。
ぜひご覧ください♪

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「食のカレンダー」のコーナーは、松山市の管理栄養士、宇佐亮子さんとお送りしました。
クリスマスということで、宇佐さんとトナカイになってみました!笑

今回は、腸内環境を整えるヨーグルトについて宇佐さんに教えて頂きました。
風邪予防にもいいと言われているんだそうですよ。
忙しい年末年始、体調を崩さないようにバランスの良い食事を心がけたいですね~。

ご紹介したレシピはこちらからご覧下さい!
>>レシピはこちら

投稿時間:15:37 | 固定リンク


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