みきゃんにインタビュー


愛媛県のキャラクター「みきゃん」たちにことしも多くの年賀状が届きました。

その数3000枚以上!!

みきゃんの気持ちもインタビューしました

 

 

詳しくは午後6時10分からの「ひめポン!」で。

 

投稿時間:2022年01月11日 (火) 15:33 | 固定リンク


2022年もよろしくお願いします!


1月8日(土)、2022年最初の「ギュッと!四国」は夏井いつきさんがゲストでした!

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「気にナル」では環境に配慮したお正月飾りを取り上げ、

「俳句道場」では兼題「雑煮」で皆さんに送っていただいた俳句をご紹介し、お正月感たっぷりの回でした。

 

また、「ハッとホッとナビ」でもお伝えいたしましたが、

NHK松山では現在、四国の皆さんが撮影した「タイムラプス」の動画を募集しています。

タイムラプスとは、1枚ずつ撮影した写真をつなぎ合わせてパラパラ漫画のような動画にする撮影方法です。

手順は大きく分けて三つ!

①被写体(何を撮るか)を決めて

②画角を決めてカメラを固定

③「タイムラプス」撮影ボタンを押してしばらく待つ

です(30分撮影したら30秒くらいの動画に仕上がります)。

 

 

これは先日 私が撮影してきたタイムラプス動画です。

松山市三津浜の渡し船を撮影しました。

渡し船が岸の間をせっせと往復している様子が可愛らしく映りましたし、

現場で見ると止まって見える 係留されている船も、波や風で実はけっこう動いていることが分かって面白いと思いました。

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ちなみにこんな感じで撮影してきました。

想像より簡単に撮影できますし、普段見慣れた景色もタイムラプスにしたら趣が変わったユニークなものになるかもしれません。

皆さんの身の回りの風景やお気に入りの絶景など、ぜひシェアしてください!

動画募集URL:https://post.nhk.or.jp/pxu8p55tlp/shikoku/image/registrations/input

送っていただいた動画は、今年3月に放送で紹介させていただく予定です。

 

締め切りは1月31日(月)まで。

たくさんの方からのご投稿をお待ちしております!

 

投稿時間:2022年01月11日 (火) 12:35 | 固定リンク


兼題:雑煮


2022年1月8日(土)放送

兼題:雑煮

 

▼兼題の季語「雑煮」の解説
正月三が日は、飯を炊かず、餅が主である汁物の雑煮を食べる風習が古くから全国に伝わっている。神仏に供え、一家そろって膳について食する、晴れの食物である。

 

 

▼選句ポイント
元日の朝の臨場感
「雑煮」という季語は、(当たり前のことですが)椀の中にあるお雑煮そのものを詠むことが多い。いかに美味しそうに、いかに香しく詠むか。

 

 

▼ギュッと!特選

鰹(かつお)節にほふ雑煮の朝にゐる     亀田かつおぶし

[解説]
新年の淑気(しゅくき)や朝日の晴れがましさを、雑煮の出汁をとる「鰹節」の匂いで表現している。前夜から準備して丁寧にとる鰹(かつお)出汁、上等な鰹をたっぷりと使った透きとおった金色の出汁。「雑煮の朝」は芳醇(ほうじゅん)な香りに満ちている。新年を迎えた晴れの日の思いが、「雑煮の朝にゐる」という率直な措辞で表現されている。

 

 

▼放送でご紹介した「秀作」

猫舌の子のお椀(わん)からつぐ雑煮       マレット
[解説]
母がでてくる句ですが「母」という単語はない。「猫舌の子」のお椀(わん)に先に雑煮をついでやる、読めばそれが母親だと分かる。ここまでくると「秀作」。

 

椀(わん)に入(い)る焼き餅じゅっと鳴く雑煮 梨西瓜
[解説]
無条件に美味しそう。「じゅっと鳴く」という比喩が成功している。

どんぶりでがっつく雑煮餅五つ            小藤たみよ
[解説]
「がっつく」という描写でどんぶり飯をかき込んでいるのかと思えば、「雑煮」だという意外性。さらに「五つ」という数の愉快が駄目押しのように重なる。ここまでの独自性と真実味が加わると「秀作」になる。

 

 

▼放送でご紹介した「佳作」

白味噌(みそ)の雑煮母の笑みほっと    トーマス
[解説]
「白味噌」と具体的な味がでてきた。ただ「雑煮」から「母」を連想する句も多い。だから「佳作」どまり。

 

白味噌(みそ)に宗旨替えして雑煮かな   ぶんぶん
[解説]
中七「宗旨替えして」によって、それまでは白味噌ではなかったことが分かる、そこに工夫がある。

 

じゃこ天と白菜の入(い)る雑煮かな    たまもん
[解説]
具体的な中身をちゃんと書くだけでも、ささやかなオリジナリティを獲得できる。愛媛の南予あたりのお雑煮でしょうか。

 

新婚の弟嘆(なげ)く餡(あん)雑煮    とべのひさの
[解説]
これは香川の餡(あん)雑煮ですね。「新婚の弟」という状況をきちんと書いたことで、場面が生き生きと見えてくる。「嘆(なげ)く」と書かず、弟の表情や動作でそれを伝えられると、「秀作」へワンランクアップ。


雑煮餅ふくらむふくらむ人の声         美依珠
[解説]
雑煮餅が膨らむという句は、沢山あったのですが、「ふくらふくらむ」とリフレインして、下五を「人の声」とシンプルに書いたことで、ささやかな臨場感が生まれました。

 

▼「秀作への道」添削句から学ぼう!

まず人参(にんじん)の花びらを美(は)し雑煮    たま
[解説]
「人参」も冬の季語ですが、お雑煮の中には彩りとして入っているので、季重なりの心配はない。が、新年の季語「雑煮」を先にもってくると「人参」の主張を少し押さえることができる。

【添削例】雑煮美(は)しまず人参(にんじん)の花びらを

 

弱き歯の父に刻みし雑煮膳     加田紗智
[解説]
上五が不要。「雑煮」なので、喉に詰めないようにお餅を小さく切っているのではないかと推測する。ならば、そこも少しだけ具体的に。

【添削例】○○○○○父に刻める雑煮餅

「し」は過去の助動詞なので、今、刻んでいるのであれば「刻める」ですね。上五をどうすればよいか考えてみよう。

 

>>夏井いつきのアドバイス
>>秀作・佳作

 

投稿時間:2022年01月08日 (土) 07:30 | 固定リンク


兼題:雑煮「夏井いつきのアドバイス」


◆季重なり
御元日あん雑煮から焼きもちへ          妻丸うどん

雑煮たべ新たな年のはじめなり          まさやん

雑煮食べおせち進まず悲しけれ          すみれ

[解説]
一句に複数の季語が入った秀句も存在するが、最初は一句一季語からの練習。歳時記を開いて、どれが季語か確認してみよう。

 

◆兼題がない?!

根無草過ぎし日巡る三が日               深木正則

瀬戸貝の香りと新たな決心と             あらたりあ

寝正月餅によく似たふくれ面             よし子

[解説]
兼題として提示された季語をそのまま詠み込むのが、たった一つのルール。

 

◆今月の添削

晴れの日の雑煮の中の静謐(せいひつ)や  ピアニシモ
[解説]
やろうとしていることは良いと思う。惜しいのは「~の中の」がやや説明であること。さらに下五「~や」の詠嘆で終わるのは、落ち着きが悪くて難しい型になる。それらのマイナス点を解消すればよい句になる。

【添削例】晴れの日の雑煮や椀といふ静謐

 

雑煮好き餡(あん)が残りし鍋の底        戦後生まれZ
[解説]
「雑煮好き」という気持ちを書くよりは、眼前の光景を映像として描写しよう。例えばこんな感じ。

【添削例】餡(あん)雑煮の餡の残れる鍋の底

 

被災地の広場で頬張る雑煮かな       シェル翁

[解説]
中七「頬張る」は言わずもがな。ここを推敲(すいこう)すると、「被災地の広場」でいただく「雑煮」の臨場感が増す。

【添削例】被災地の広場に熱き雑煮椀

 

◆佳作への道

お雑煮は故郷の味母の味        ふさ

一口で母思い出す雑煮餅        かざみどり

ぞうに見て亡き父母達と食べし頃 小松カヅ子

[解説]
新年の季語「雑煮」から「故郷」「母」「父」などを連想した句が多数投句されていた。その連想がダメというわけではないが、類想類句があまりにも沢山あるので自分自身の句だと胸を張りにくい。

 

「餅幾つ」雑煮調ふ母の声       良久

早朝の「雑煮何個」の母の声     長楽健司

[解説]
「雑煮」と「母」の光景をもう少し具体的に書いてみようと考えた句もあった。「調ふ」という母の動作、「早朝」という時間を書いているのはよいが、雑煮を作る場面を思うと「調ふ」「早朝」は想定内の言葉。しかも、下五「母の声」が全く同じなので類句の印象を拭うことはまだちょっと難しい。

 

餅何個三個にしてと雑煮椀              もふ美

何個食べる雑煮の朝の大家族            一美

[解説]
1句目は「餅何個」に対して「三個にして」と答えを書き込んだ。2句目は「大家族」という情報が入っている。「何個食べる」という質問に大家族のそれぞれが答えているのに違いない光景が浮かんでくる、ここまできて「佳作」。

とはいえ、雑煮の餅の数を聞くという発想の句もそれなりにある。この発想のライン上で独自性や真実味をどう加えていくかは、なかなかハードルが高そう。「餅を何個食べるか」という発想を捨てて新しいものを探すほうが、秀作への道は近くなりそうな気もする。

 

>>放送で紹介された句
>>秀作・佳作

 

投稿時間:2022年01月08日 (土) 07:30 | 固定リンク


兼題:雑煮 秀作・佳作


2022年1月8日(土)放送
兼題:雑煮

【秀作】

雑煮食ふ生中継のカバ舎前                イサク

雑煮伸ぶほうと湯気立つ朝の椀                    夏雲ブン太

雑煮ひかる鶏の脂のうつすらと                    夏湖乃

雑煮煮るどうせ食べない子のために                海野碧

三日目の雑煮ゆつくり作る朝              夢実

膨らみの罅(ひび)しおしおと雑煮餅              あいむ李景

お澄ましを凹(へこ)むほど吹く雑煮かな          そまり

三日目も飽きず雑煮の餡(あん)啜(すす)る      あずお玲子

具と餅の違ふ雑煮の並びをり                      あみま

潮まちの鞆の港の雑煮餅                          アリマノミコ

雑煮食ふ肚(はら)に余震を感じをり              アロイジオ

国ことば雑煮の餅も具も丸く                      おきいふ

職安の情報見つつ雑煮かな                    かつたろー。

この朝のしづけさが佳(よ)し雑煮食ふ            かねつき走流

母方の奈良の雑煮の勝ち残り                      キートスばんじょうし

千キロ先の句友とつつく雑煮かな                  ギル

駅伝復路三日目の雑煮食(た)ぶ                  くぅ

切り餅の小さくなりたる雑煮かな                  くま鶉

とろみたる椀や雑煮を食べ終へて                  けーい〇

雑煮祝(ほ)ぐ四ヶ月目の病院食                  げばげば

具雑煮や花びらめきて小さき餅                    このみ杏仁

はららごの珊瑚(さんご)のごとき雑煮かな        じゃすみん

焼きもち派と餡(あん)もち派いて雑煮かな        じゅん

花かつを二つかみ盛る雑煮椀                      じょいふるとしちゃん

山険し豆腐あふるる雑煮かな                      すずさん

削り節湯気にへらへら雑煮椀                      どいつ薔芭

自治会の大鍋三つ雑煮の香                        どこにでもいる田中

祝箸行儀よく待ち雑煮かな                        ねじり花

雑煮熱し松山あげのほの甘し                      ひでやん

旅打ちの雀荘振る舞いの雑煮                      みづちみわ

鳥の声のまぶしき空や雑煮食(た)ぶ              やまさきゆみ

九人となり肘をちぢめて雑煮食ふ                  阿波オードリー

きらきらと啜(すす)るはららご雑煮椀            綾竹あんどれ

雑煮二百売り切れし頃日は昇る                    伊予吟会 宵嵐

大谷に住みたる頃の雑煮餅                        岩宮鯉城

菜一枚ひかる本家の雑煮かな                      音羽凜

口論に勝ちたる妻の雑煮喰(く)ふ                加良太知

着弾は領海のそと雑煮食う                        灰頭徨鴉

ふるさとの山海あつぱれなる雑煮                  宮武美香

嫁ぎても慣れてたまるか餡(あん)雑煮            坐花酔月

家風など持たぬ二人や雑煮食(た)ぶ              彩汀

論客に芋茎雑煮は見つめられ                      三泊みなと

かつぶしの踊る雑煮や母きれい                    山羊座の千賀子

長屋売る算段雑煮餠食らふ                        紗千子

雑煮すふいのちのみづをすふやうに                渋谷晶

雑煮椀世界は朝に造られた                        世良日守

お四国と呼んで故郷の雑煮餅                      西原みどり

箱根路の八人抜きや雑煮食う                      竹内一二

お雑煮や金の屏風の銀の鼠(ねず)                藤 雪陽

抱き合うて雑煮の餅と牛蒡(ごぼう)かな          藤田ゆきまち

出汁の二種雑煮も二種の巴里(パリ)の朝          巴里乃嬬

二階にも香る蛯(えび)出汁雑煮膳                迫久鯨

再婚や雑煮の餅の円きとは                        板柿せっか

海鮮の雑煮に引かれ再婚す                        妹のりこ

雑煮より始まる父の母自慢                        比々き

雑煮吹く夫(つま)の胛骨(かいがらぼね)ぎぎぎ  平本魚水

喉と言ふ危ないところ雜煮食(た)ぶ              椋本望生

酒弱くなりて雑煮の具沢山                        木染湧水

鶏しめた双手に椀の鶏雑煮                        宥光

福餅の赤の鈍さよ雑煮膳                          柚木みゆき

金色の出汁はる紅の雑煮椀                        藍月

雑煮なべ並ぶ二口コンロかな                      棗椰子

突然の告白雑煮嫌ひとや                          伊奈川富真乃

雑煮祝う敬語の解けてきた義父と                  高尾里甫

味噌汁の味に慣れずや雑煮をや                    池之端モルト

先送りてふひと仕事雑煮椀                長谷川水素

雑煮かよ社食のランチのお節介                    浪速の蟹造

霊山の朝日もろとも雑煮食(た)ぶ                満嶋ハト       

 

【佳作】
結願寺の雑煮「ビックリ」あんこ入り              一高のヤン

運を呼ぶ杵くず当たる雑煮餅                      気楽老後

雑煮甘し讃岐三白国柄か                          恭子

リクエスト雑煮とぽつり次男坊                    昔まどんな

病む妻のくちびる温くむ雑煮餅                    折口也

携帯をポッケに仕舞って雑煮かな                  早苗

膝の猫雑煮ものびて余生かな                      奉扇

椀一つ増えて5人で雑煮食(た)ぶ                夢汰ゆき

前垂れに雑煮の染みやおとんぼう                  廣田惣太郎

白味噌に餡(あん)はとろりの雑煮かな            翔恵

子が連れしやんごとなき娘雑煮召す                ダック

年々と小ぶりになる雑煮かな                      ぷやにん

堂々と寝坊ブランチたる雑煮                      空豆魚

たまにしか会わぬ親戚雑煮の具                    月岡方円

雑煮嬉し家族になりゆく道よ                      今若あれ

夫婦してあと何回の雑煮かな                      三崎扁舟

「結婚は?」耳を畳んで雑煮かな                  山田蚯蚓

くったりと具のからみ合う雑煮かな                城ヶ崎文椛

手を合わせ明けてめでたや雑煮膳                  新居浜 棒振り仙人

仏前に供ふ雑煮の湯気ますぐ                      青居 舞

これはまた挨拶の元気な雑煮                      登りびと

喪の明けて二人前なる雑煮食う                    登盛満

朝寝坊雑煮の香り郵便屋                          美津うつわ

赤から白へ夫の実家の味噌雑煮                    鈴野蒼爽

もち菜添え雑煮すっきり尾張かな                  清梅

慣わしの男の雑煮ムム不味(まず)い              升屋

子ら起きる時間に合わす雑煮かな                  KANNA

ばあさまの褒めたる妻の雑煮かな                  KAZUピー

酒交わし交わし雑煮の朝かな                      あたなごっち

我が雑煮夫婦の鍋は判れけり                      あぽろ

機内食まさかの雑煮懐かしく                      いの鉄橋

朱の椀に白餅映えて香(こう)かすか              ウクレレみっちゃん

鰹(かつお)節の慌てふためく雑煮椀              おこそとの

雑煮とはわたしを思い出す装置                    オサカナクッション

白みその香る雑煮は娘作                          お萩

赤きべべ雑煮の椀も光る朝                        門田千世香

母雑煮あとさき忘れ子にかへる                    きなこ

讃岐人雑煮に隠す餡の味                          キムさん

顆粒(かりゅう)出汁カット野菜の雑煮の夜        しみずこころ

あん餅に口の開きたる雑煮かな                    たむらせつこ

お雑煮はかあちゃんの味母の言ふ                  ちょぼ鶉

親の味知らぬ彼氏へ雑煮椀                        でんでん琴女

集まりて故郷の我ら雑煮餅                        どーりー3

我が義母の教え給(たま)いし味噌雑煮            ドキドク

食べた数競う声聞く雑煮かな                      なおひとさん

故郷の雑煮自慢の休み明け                        にゃんた

出汁旨(うま)し漆の椀に盛る雑煮                ハナショウブ

白味噌を透かし焦げ目を雑煮餅                    はなぶさあきら

参道をちゃぽんちゃぽんと雑煮腹                  ひとひら

パイルダーオンと雑煮にモチ投入                  へなけん

雑煮煮る父の遺影へ餡(あん)入りは              ぽー

白みそ味我が家の雑煮に慣れし嫁                  ポッキー

脂照る地鶏の雑煮替えにけり                      まがりしっぽ

家庭菜園のあと独りの雑煮                        まるかじり

餡(あん)餅雑煮食わず嫌ひの転勤族              みうら朱音

祖母の顔雑煮の湯気に赤らんで                    むねあかどり

五色の具雑煮の椀は宝船                          もえたん

飲み込めているを確認雑煮餅                      ゆすらご

姑に習ふ雑煮の味薄し                            ゆめの常盤

寿ぎの箸は直ぐなり雑煮椀                        れんげ咲く

あん雑煮食べてくつろぐ親の家                    れんげ畑

早口の嫁とこさえる味噌雑煮                      伊丹妙子

さまざまな手が丸めたる雑煮餅                    伊予素数

鳴り渡る教会の鐘雑煮食ふ                        井納蒼求

二種類の雑煮並べる母と妻                        磯田省吾

地魚のすまき二切れ雑煮椀                        一港

だしの香にみづの翠の雑煮かな                    一寸雄町

早足の義母の雑煮に丸き湯気                      稲畑とりこ

仏壇に供う雑煮の湯気ゆれる                      卯夏野心

朱を添へて青菜を添へて雑煮かな                  浦野紗知

いとこらの揃ひて明くる日の雑煮                  旺上林加

母の留守作る雑煮はカレー味                      岡井稀音

何入れる雑煮談義に花咲けり                      岡山小鞠

箱膳に祖母在りし日の雑煮かな                    岡田まさこ

乗務員社食の雑煮味噌仕立て                      岡田春ニ

紅色を添へてすましの雑煮椀                      加田紗智

あん餅と味噌は譲れぬ雑煮かな                    夏草はむ

夜更かしの家族に主の雑煮かな                    河内義高

三食を雑煮で過ごす三が日                        花の首飾り

雑煮もち今年九つ爺ペロリ                        鎌田真由美

中継の箱根の山や雑煮食(た)ぶ                  岸来夢

こびり付く鍋の雑煮ぞ酒進む                      亀山酔田

丸と角夫婦になりぬ雑煮かな                      菊池洋勝

九十度の正座で雑煮食べる婿                      吉行直人

食道の限度の手前まで雑煮                        吉野川

雑煮餅の形分け目も関ヶ原                        久留里61

雑煮食(た)ぶコロナ終息願ひつつ                玉井令子

異次元の餡(あん)ころ餅の雑煮食(た)ぶ        近江菫花

絶縁のふるさとの味雑煮食う                      五月ふみ

餅昆布根菜賑(にぎわ)う雑煮椀               五十展伝

かまぼこの紅が眩(まぶ)しい一人雑煮            宏峰

先ずは母鶏つぶしての雑煮かな                    広島立葵

頑なに同じ香りの雑煮かな                        香依蒼

雑煮椀母との買い出しを永久に                    高橋寅次

我が雑煮あん入り乗せたカップ麺                  高畑しき

新妻へ軽く教える雑煮汁                          佐川碧

朝取りの春菊香る雑煮食(た)ぶ                  三好ゆづる

雑煮食(た)ぶ年神様の恵みなり                  山川腎茶

マッチングアプリ見ながら雑煮かな                山村楓

父が焼く雑煮のもちが鎮座する                    山内 彰子

雑煮餅今出来上り昼餉時(ひるげどき)            山薔薇

着物衿なおす姿や雑煮椀                          四季彩

雑煮餅さらに小さく母の椀                        紫水晶

糸青海苔そよぐあんもち雑煮かな                  七瀬ゆきこ

病む夫(つま)に賽(さい)の目に切る雑煮餅      柴田花子

子が巣立ち砥部焼二杯の雑煮かな                  十亀

つまみたるたいこ腹めく雑煮餅                    小だいふく

柚子(ゆず)の皮一片ひとり雑煮椀                小川さゆみ

腹の子の分よと餅を足す雑煮                      小池令香

ブリ雑煮土佐で食する波しずか                    松山のオジサン

父の待つしめの餡(あん)雑煮のにほひ            松山のとまと

雑煮鍋母の鼻歌ふたつみつ                        松山冬花

雑煮餅菜っ葉の中に見え隠れ                      松野のマル

お雑煮は小海老小松菜飾り柚子(ゆず)            上原まり

客用の椀に澄ました雑煮かな                      城内幸江

白味噌に餡(あん)混ざりゆく雑煮かな            織部なつめ

宇宙船浮かぶ雑煮を取り合へり                    新濃 健

武勇伝雑煮の数の多き頃                          森正則

馥郁(ふくいく)と醤油の郷の雑煮かな            深山むらさき

お餅煮は夫が作る丸餅で                          真帆

雑煮膳ラフマニノフの強打鍵                      水牛庵乱紛

あんこ餅小豆溢(あふ)るる雑煮椀                水晶文旦

今年から我が家は味噌味のお雑煮                  水蜜桃

鶴亀を椀に侍らせ雑煮餅                          裾野くみこ

ひとり居の音立て啜(すす)る雑煮かな            裾野はな

お供えの雑煮椀ごと転びけり                      勢田清

大鍋に三度炊きたる雑煮餅                        星月さやか

角餅の雑煮や慣れてきた五年                      正念亭若知古

金時の赤や白味噌雑煮餅                          清水 三雲

春菊の香りが馳走雑煮椀                          西りん

誰一人詰まらせることなき雑煮                    西村 棗

丸の日と四角の日ある雑煮かな                    西村小市

また雑煮飢えたこと無き子の不平                  青空幸輪

あら炊きをのせて雑煮は宝船                      青梅爽

婿殿は焼いて欲しいと雑煮餅                      石塚彩楓

雑煮食ふ箸の持ち方叱られて                      染井つぐみ

あごだしが福呼ぶ雑煮皆の顔                      双海の夕日

ブランチに雑煮食べたらひと眠り                  霜月なな

故郷なき母の雑煮は我が家風                      村瀬っち

焼き海老の椀を溢(あふ)るる我が雑煮            多事

鯛の身のほぐれて浮かぶ雑煮かな                  打楽器

丁寧に雑煮盛りたる古女房                        大黒とむとむ

雑煮餅硬くなるよの母の声                        大薮ハナミズキ

花かつを踊る雑煮の甘さかな                      暖井むゆき

白味噌に餡(あん)浮かび出る雑煮椀              中村のりぴ

伊予弁で勧め上手の里雑煮                        中矢長宗

初めての餡(あん)餅雑煮異国かな                忠孝

久々の休み雑煮にゴロ寝して                      津国智之

二日目はふく餅雑煮胃に優し                      定位置

蓋取れば潮の香る雑煮かな                        土佐藩俳句百姓豊哲

あん入り派最後にニコ入りとろ雑煮                桃猫

大勢で囲む囲炉裏の雑煮かな                      瞳子

在りし日の祖母の笑顔やあん雑煮                  南側

お雑煮を作るのは父小さき頃                      如月弥生

祖谷に残る井桁(いげた)に汁なき雑煮かな        白髪

引っ越して雑煮の餅の丸くなり                    畠山悊央

白味噌の雑煮グツグツ餅踊る                      姫川ひすい

雑煮餅昔六個今三個                              浜松ヘイタパパ

孫育ちひしめきあって雑煮喰(く)う              浜松ヘイタママ

かつお出汁まといし雑煮の艶やか                  風ヒカル

新婚の小さ目一つ雑煮餅                          服部芳郎

角餅の雑煮が知らす帰郷かな                      文明

故里の違う二人の初雑煮                          聞岳

雑煮盛る父待つ母の江戸小紋                      堀アンナ

曇りなき出汁は雑煮と附(ふ)に沁(し)みて      万里の森

嫁唖然あん餅雑煮冷めてゆく                      霧晴れ子

黒椀の底ほの白き雑煮餅                          木ぼこやしき

人参(にんじん)に彩りまかせ京雑煮              野口雅也

妻はよく雑煮の味噌を買い忘れ                    野根牛石

名字変え中身も変わる雑煮なり                    野山ノハナ

介護士や雑煮食う暇なく出勤                      野中泰風

子も吾(あ)も爺婆(じじばば)もみな同じ雑煮    余じい詐

雑煮椀お替り絶えぬ大家族                        里山まさを

故郷が近くなりたり餡(あん)雑煮                良馬

何個食べる雑煮の朝の大家族                      一美

餅何個三個にしてと雑煮椀                        もふ美

 

>>放送で紹介された句
>>夏井いつきのアドバイス

投稿時間:2022年01月08日 (土) 07:30 | 固定リンク


2022年、これからの四国は???


新年最初の「四国らしんばん」は…

四国のこれから歩む道筋について考えます。

そこで今回、3人の有識者に話を聞きました!

 

まずは…四国を飛び出し

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兵庫県豊岡市へ向かいました!

 

ここには、去年4月にできたばかりの

芸術文化観光専門職大学があります。

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この大学の学長に、お会いしたかったのです!

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劇作家・演出家の平田オリザさんです。

去年春まで香川の四国学院大学で教えていたこともあり、

四国をよく知る方です。

これからますます輝くためのキーワードをいただきました!

 

続いて、コチラに向かいました!

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愛媛大学。ここに、水素研究の第一人者がいるのです。

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教授の野村信福さんです。

地球温暖化対策が求められるいま、

これまで以上に必要となるのが、クリーンな水素エネルギーや

太陽光や風力発電といった「再生可能エネルギー」です。

四国は、その高いポテンシャルがあるようですよ!

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「研究室の皆さん、実験見せてくれてありがとうございます!」

 

そして、四国の観光についても伺いたい!そこで…

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高知市に向かいました。

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観光戦略のスペシャリスト・村山慶輔さんです。

世界から見た四国の魅力を語ってもらいました!

 

四国の未来を探る「四国らしんばん」明日7日(金)、ぜひご覧ください!

https://nhk.jp/s-rashinban

投稿時間:2022年01月06日 (木) 18:40 | 固定リンク


ことしにかける 楽天 安樂智大投手


済美高校出身の楽天 安樂智大投手。

さらなる活躍に向けて今シーズンの抱負を語りました。

7日の「ひめポン!」ぜひご覧ください



投稿時間:2022年01月06日 (木) 17:27 | 固定リンク


新年にふさわしい"おめでたいグルメ"


あけましておめでとうございます(^^)

キャスターの屋野愛音です。

 

県内のとっておきグルメを紹介する“えひめぐるめぐり”。

新年にふさわしい“おめでたいグルメ”を巡ります。

 

6日の「ひめポン!」ぜひご覧ください。

投稿時間:2022年01月05日 (水) 19:00 | 固定リンク


内子町の「冬の楽しみ」


キャスターの岸本南奈です。

明けましておめでとうございます。

寒い日が続いていますが、 冬ならではの楽しみを 内子町で探してきました。

 

5日(水)のひめポン! ご覧下さい!

投稿時間:2022年01月04日 (火) 19:00 | 固定リンク


砥部町出身 映画監督 大森研一さんの「ことしにかける」


シリーズでお届けする「ことしにかける」。

1回目(4日)は砥部町出身の映画監督 大森研一さんです。

 

去年、地元を舞台にした映画を全国で公開するなど、ふるさとへの重いがますます高まっているという大森監督にことしにかける思いを聞きました。

きょう1月4日(火)のひめポン!で放送。

ぜひご覧下さい。

 

投稿時間:2022年01月04日 (火) 12:35 | 固定リンク


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