ホッと!四国ブログ

「雨の日の楽しみ方」お便りお待ちしています!


「ホッと!四国」次回の放送は6月12日(金)。
お便りテーマは「雨の日の楽しみ方」です。
投稿お待ちしています!
https://www.nhk.or.jp/matsuyama/hotshikoku/

立花ディレクターのイラストに注目!似ているかな?
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投稿時間:2020年06月10日 (水) 15:30 | 固定リンク


自転車の街のスイーツ"バリブレスト"~愛媛・今治市~レシピ


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<材料>(6個分)

●シュー生地
・水…150g
・バター…75g
・塩…1g(ひとつまみ)
・薄力粉…90g
・全卵…150g(M玉3個)

●イチゴクリーム
・今治産イチゴ…180g
・砂糖…150g
・生クリーム(乳脂肪分40%)…360g

<準備>
・薄力粉をふるっておく
・全卵を溶き混ぜる
・オーブンを220℃に温めておく

<シュー生地の作り方>
(1)水、塩、バターを鍋に入れ弱火にかける
(2)バターが溶けたら強火にする
(3)沸騰したら火を止め、薄力粉を入れて素早く混ぜる
(4)生地を中火にかけて軽く温める
(5)火を止め、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる
(6)生地を絞り袋に入れ、オーブン用の紙を敷いた天板に絞り出す
(7)160℃のオーブンで60分焼く

<イチゴクリームの作り方>
(1)イチゴと砂糖を袋に入れて、よくもみ潰す
(2)鍋に入れて煮詰める
(3)冷やして生クリームを加え、泡立てる

 

投稿時間:2020年06月05日 (金) 15:00 | 固定リンク


瀬戸アナウンサーと♪


今週の担当は瀬戸秀夫アナウンサーでした!

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こちらは、香川県東かがわ市の特産品、パセリを使った「パセリおはぎ」を紹介してくれた高松局の上原あずみリポーターです。

高松のスタジオから伝えてくれました!
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瀬戸さんは3月まで高松局にいたので、上原さんとの息もぴったりでしたね♪

 

次回の「ホッと!四国」、お便りテーマは「手放せない!私の愛用品」です。
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皆さんの暮らしに欠かせない愛用品を教えてください。

投稿お待ちしています!

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投稿時間:2020年04月13日 (月) 19:19 | 固定リンク


新番組「ホッと!四国」、始まりました!


新番組「ホッと!四国」、始まりました!

初回の放送をお聞き頂いたみなさん、どうもありがとうございました。

新型コロナウイルス対策のため、スタジオの私たちもマスクをつけてお送りしました。

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愛媛県今治市出身の絵本作家、長野ヒデ子さんの作品「おつきさま ひとつずつ」と、「せとうちたいこさん」シリーズから「デパートいきタイ」の朗読をお聞き頂きました。

皆さんお楽しみいただけたでしょうか?

 

お便りを下さったリスナーの中に作品のファンだという方もいらっしゃって、子どもたちだけでなく、大人の皆さんにも喜んでいただけたようで良かったです♪

 

「ホッと!四国」、次回の放送は4月10日(金)です。

皆さんから募集しているお便りテーマは「私の町の自慢の風景」。

自然や、街並み、日常の風景など、皆さんの町の自慢の風景はなんでしょうか?

ぜひお気軽にお寄せ下さい!

>> 投稿はこちら <<

投稿時間:2020年04月07日 (火) 10:30 | 固定リンク


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