ホッと!四国ブログ

「思い出の夏休み」お便りお待ちしています!


ホッと!四国 次回の放送は8月7日(金)です。

音で暑さを和らげてくれる風鈴の話題のほか、
山口アナウンサーが愛媛県西条市に湧き出る地下水 うちぬきについてお伝えします。

hotshikoku_200805.jpg

お便りテーマは「思い出の夏休み」。
たくさんの投稿お待ちしています!

ホッと!四国 ホームページ
https://www.nhk.or.jp/matsuyama/hotshikoku/

※予定変更の場合あり。


投稿時間:2020年08月05日 (水) 17:55 | 固定リンク


「この夏の予定」お便りお待ちしています!


ホッと!四国 次回は7月17日(金)放送です。
松山市出身のショートショート作家、田丸雅智さんへのインタビューや、「ひまわりの里」香川県まんのう町の話題など。

お便りテーマは「この夏の予定」。
hotshikoku_200715.jpg

夏を満喫する素敵なプランを教えてください!
※予定変更の場合あり。

ホッと!四国 ホームページ
https://www.nhk.or.jp/matsuyama/hotshikoku/

 

 

投稿時間:2020年07月15日 (水) 15:10 | 固定リンク


「スポーツの思い出」お便りお待ちしています!


「ホッと!四国」次回は7月10日(金)。

「アツいまち」高知県四万十市や、愛媛の郷土料理「さつま」の話題など。

お便りテーマは「スポーツの思い出」。
hotshikoku_200710.jpg

忘れられない試合、心を動かされたプレー、さまざまなエピソードをお待ちしています!
https://www.nhk.or.jp/matsuyama/hotshikoku/

※予定変更の場合もあります。

投稿時間:2020年07月08日 (水) 15:35 | 固定リンク


「私の災害への備え」お便りお待ちしています!


ホッと!四国 次回は7月3日(金)。
西日本豪雨からまもなく2年。
お便りテーマは「私の災害への備え」です。

hotshioku_200701.jpg

愛媛県大洲市の地域に根差した防災活動を紹介。
野球の独立リーグや高知県のメロンの話題も。

お便りお待ちしています!
https://www.nhk.or.jp/matsuyama/hotshikoku/

※予定変更の場合もあります。

 

投稿時間:2020年07月01日 (水) 14:55 | 固定リンク


「夏に欠かせない〇〇」お便りお待ちしています!


次回は6月26日(金)。
高知市出身のデザイナー梅原真さんのインタビュー、徳島県鳴門市のれんこん玉の話題など。


お便りテーマは「夏に欠かせない〇〇」です。
hotshioku_200624.jpg
番組ホームページからお寄せください。
https://www.nhk.or.jp/matsuyama/hotshikoku/


投稿お待ちしています!


※予定変更の場合もあります。


投稿時間:2020年06月24日 (水) 17:55 | 固定リンク


「最近、笑ったこと/笑顔になったこと」お便りお待ちしています!


次回の放送は6月19日(金)。
お便りテーマは「最近、笑ったこと/笑顔になったこと」です。
投稿お待ちしています!
https://www.nhk.or.jp/matsuyama/hotshikoku/
Twitterからは #ホッと四国 をつけてつぶやいてください

今回も立花ディレクターが似顔絵を描いてくれました♪

hotshikoku_200617.jpg

※予定変更の場合もあります。

投稿時間:2020年06月17日 (水) 14:10 | 固定リンク


「雨の日の楽しみ方」お便りお待ちしています!


「ホッと!四国」次回の放送は6月12日(金)。
お便りテーマは「雨の日の楽しみ方」です。
投稿お待ちしています!
https://www.nhk.or.jp/matsuyama/hotshikoku/

立花ディレクターのイラストに注目!似ているかな?
hotshikoku_200610.jpg

 

 

投稿時間:2020年06月10日 (水) 15:30 | 固定リンク


自転車の街のスイーツ"バリブレスト"~愛媛・今治市~レシピ


gyutto_200530.jpg


<材料>(6個分)

●シュー生地
・水…150g
・バター…75g
・塩…1g(ひとつまみ)
・薄力粉…90g
・全卵…150g(M玉3個)

●イチゴクリーム
・今治産イチゴ…180g
・砂糖…150g
・生クリーム(乳脂肪分40%)…360g

<準備>
・薄力粉をふるっておく
・全卵を溶き混ぜる
・オーブンを220℃に温めておく

<シュー生地の作り方>
(1)水、塩、バターを鍋に入れ弱火にかける
(2)バターが溶けたら強火にする
(3)沸騰したら火を止め、薄力粉を入れて素早く混ぜる
(4)生地を中火にかけて軽く温める
(5)火を止め、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる
(6)生地を絞り袋に入れ、オーブン用の紙を敷いた天板に絞り出す
(7)160℃のオーブンで60分焼く

<イチゴクリームの作り方>
(1)イチゴと砂糖を袋に入れて、よくもみ潰す
(2)鍋に入れて煮詰める
(3)冷やして生クリームを加え、泡立てる

 

投稿時間:2020年06月05日 (金) 15:00 | 固定リンク


瀬戸アナウンサーと♪


今週の担当は瀬戸秀夫アナウンサーでした!

hotshikoku_200413-1.jpg

こちらは、香川県東かがわ市の特産品、パセリを使った「パセリおはぎ」を紹介してくれた高松局の上原あずみリポーターです。

高松のスタジオから伝えてくれました!
hotshikoku_200413-2.jpg

瀬戸さんは3月まで高松局にいたので、上原さんとの息もぴったりでしたね♪

 

次回の「ホッと!四国」、お便りテーマは「手放せない!私の愛用品」です。
hotoshikoku_200415.jpg

皆さんの暮らしに欠かせない愛用品を教えてください。

投稿お待ちしています!

>>ホッと!四国 ホームページ

投稿時間:2020年04月13日 (月) 19:19 | 固定リンク


新番組「ホッと!四国」、始まりました!


新番組「ホッと!四国」、始まりました!

初回の放送をお聞き頂いたみなさん、どうもありがとうございました。

新型コロナウイルス対策のため、スタジオの私たちもマスクをつけてお送りしました。

hotshikoku_200403.jpg

愛媛県今治市出身の絵本作家、長野ヒデ子さんの作品「おつきさま ひとつずつ」と、「せとうちたいこさん」シリーズから「デパートいきタイ」の朗読をお聞き頂きました。

皆さんお楽しみいただけたでしょうか?

 

お便りを下さったリスナーの中に作品のファンだという方もいらっしゃって、子どもたちだけでなく、大人の皆さんにも喜んでいただけたようで良かったです♪

 

「ホッと!四国」、次回の放送は4月10日(金)です。

皆さんから募集しているお便りテーマは「私の町の自慢の風景」。

自然や、街並み、日常の風景など、皆さんの町の自慢の風景はなんでしょうか?

ぜひお気軽にお寄せ下さい!

>> 投稿はこちら <<

投稿時間:2020年04月07日 (火) 10:30 | 固定リンク


ページの一番上へ▲