秋野菜たっぷり!八宝菜


■秋野菜たっぷり!八宝菜
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<材料(2人分)>
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<作り方>
(1)なす、かぼちゃ、にんじん、エリンギ、
   しいたけ、白菜は、約2cmの乱切りにする。

【楽ワザ】乱切りで 手早く味しみこみ
※面が大きいため、短時間に火が通り、
 早く味がしみこむ

(2)耐熱皿になす、かぼちゃ、にんじんをのせ
   水(大さじ1)を入れて、ラップをかぶせて
   電子レンジ(600w)に3分かける。

(3)鶏もも肉は、約2cmの大きさに切る。

(4)ボウルにむきえび、塩、こしょう、酒を入れて
   もみこむ。さらに、かたくり粉を入れてまぶす。

【うまワザ】かたくり粉で プリップリ食感
※かたくり粉をまぶすことで表面に膜ができて
 下味やうまみを閉じ込め、プリップリ食感になる。

(5)フライパンにサラダ油を入れて熱し、
   (4)のエビを入れて、両面のかたくり粉が
   固まるまで強火で焼く。
   焼けたら、一旦取り出す。

(6)エビを焼いた後のフライパンに、(3)の鶏肉を
   入れ、表面が白くなるまで強火で炒める。

【うまワザ】鶏肉は 下味いらず
※鶏肉は下味をつけず直接炒める事で
 うまみが詰まった脂がしっかり出て
 具材にからまり、煮汁までおいしく仕上がる。

(7)エリンギ、しいたけ、白菜、(2)のレンジにかけた
   なす、かぼちゃ、にんじんを入れる。
   さらに、ぎんなんの水煮、うずらの水煮を入れ、
   強火で炒める。

(8)白菜の緑の葉がしんなりしてきたら、
   オイスターソースを鍋肌から回し入れ、
   具材になじませる。

(9)チキンスープ(中国風)、酒、砂糖、
   塩、こしょうを入れて混ぜ、フタをして
   強火でひと煮立ちさせる。

(10)沸いてきたら、水溶きかたくり粉を回し入れ、
    強火で加熱、とろみが付いたら火を止め、
    ゴマ油を回し入れる。
    器に盛り付けて、出来上がり。

 

【料理人】
西尾 正さん
中国料理店店長・料理長(愛媛県)

○番組に出演した料理人・西尾さんのお店は…
 【店名】赤坂四川飯店 松山店(あかさかしせんはんてん まつやまてん)
 【住所】愛媛県松山市湊町5-1-1
     いよてつ高島屋 8階
 【営業時間】11:00~22:00(11:00~15:00ランチ)
 【電話番号】089-948-7028

 

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※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2019年10月21日 (月) 12時00分


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