チキンクリームシチュー


■チキンクリームシチュー
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<材料(2人分)>
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<作り方>
(1)たまねぎは皮をむきくし切り
   ニンジンは皮をむき一口大に
   じゃがいもは皮をむき大きめの一口大に
   マッシュルームは半分に、
   かぶは皮をむき6等分に切る。

(2)鶏もも肉は脂身を取り、一口大に切る。
   「塩・砂糖水」の材料を合わせ、
   身の方だけにかけてなじませる。

【楽ワザ】塩・砂糖水で ジューシーに!

(3)鍋にオリーブ油(大さじ1)を入れて加熱
   (1)のたまねぎに塩(ひとつまみ)をかけて
   強火で炒める。

(4)油が全体になじんだら、(1)のにんじんを加え
   さらに強火で半透明になるまで炒める。

(5)(4)に小麦粉を入れて、具材に
   からめながら炒める。

【楽ワザ】小麦粉を具材にからめ ダマしらず

(6)小麦粉がからんだら、湯を少しずつ入れる。

(7)牛乳と、ローリエを(6)に入れて強火で
   ひと煮立ちさせる。
   沸いたら(1)のじゃがいもを加え、中火に落とし
   約10分煮る(※フタはしない)

(8)フライパンに無塩バター(大さじ1)と
   オリーブ油(大さじ1)を入れて加熱
   バターが溶けたら鶏肉の皮を下にして入れ、
   フライ返しなどで軽く押しながら
   強火で1分半~2分焼く。

(9)パリッとこんがり焼けたら裏返し、
   さらに1分ほど強火で焼く

(10)(9)の鶏肉に白ワインをかけて
    フタをして強火で沸かす。

(11)生クリームを(10)に加え、ひと煮立ちさせ
    加熱を止める。

(12)(7)の鍋に、(1)のカブ、マッシュルームを入れて
    中火で1分ほど煮る。

(13)(11)の鶏肉と汁全部を(12)の鍋に加えて混ぜ、
    味見をしながら塩、こしょうで味を調える。
    風味付けにお好みでナツメグを入れて混ぜ
    加熱を止める。

(14)冷蔵庫から出したばかりの冷たい
    無塩バター(大さじ1)を入れて軽く混ぜて
    出来上がり。

(15)器に盛り付ける。
    (※飾り用の大根、にんじんは輪切りにして
     ブロッコリは小房に分けて塩ゆでする。
     型抜きで星形など型ぬきしてシチューに飾る。)

 

【料理人】
島田 和幸さん
西洋料理(高知県)

○番組に出演した料理人島田さんのお店は…
 ●グランディ-ル高知駅前店(レストラン)
<住所>高知県高知市新本町2-4-3-2階
<電話>088-855-9855
<営業時間>11:00~20:00

 

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※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2018年12月03日 (月) 11時50分


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