ご飯がすすむ!里芋の肉巻き 黒酢ダレ


■里芋の肉巻き 黒酢ダレ

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<材料(2人分)>

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<作り方>
(1)里芋は皮をむき一口大に切る。
   耐熱皿に里芋、水(大さじ1)を入れ、ラップをかけ
   電子レンジ(600w)に3分かける。

(2)加熱した里芋の粗熱を取る。

(3)付け合わせの野菜(パプリカ・ピーマン・玉ねぎ)は
   粗みじん切りにして、水にさらす。

(4)豚肉を広げ、塩、こしょうをふりかけて下味をつける。
   その上に、かたくり粉を茶こしなどに入れて薄めに
   ふりかけて、(2)の里芋をのせて巻いて包む。

【楽ワザ】かたくり粉で うまみを閉じ込める

(5)里芋の肉巻きの表面全体に、かたくり粉をつけて
   しっかり付くように軽く握る。

(6)フライパンに肉巻きが浸かる位のサラダ油を入れて
   熱し、(5)の肉巻きを入れて表面がカリッと香ばしい
   色になるまで1分半~2分揚げ焼きにする。
   焼きあがったら、油をきって取り出す。

(7)鍋(または深めのフライパン)に、水、日本酒、
   濃い口しょうゆ、砂糖、黒酢、穀物酢を入れて
   中火にかけ、ひと煮立ちさせる。

【楽ワザ】穀物酢を加え まろやかに

(8)(6)の肉巻きを(7)に入れて、タレをからめる。

(9)水溶きかたくり粉を加え、タレにとろみをつける。

(10)器に(3)の野菜、肉巻き、ミニトマト、パセリなど
    盛り付けて、仕上げに黒酢ダレをかける。

 

【料理人】
西尾 正さん
中国料理(愛媛県)

○番組に出演した料理人・西尾さんのお店は…
【店名】赤坂四川飯店 松山店(あかさかしせんはんてん まつやまてん)
【住所】愛媛県松山市湊町5丁目1-1
    いよてつ高島屋8階
【営業時間】11:00~22:00(11:00~15:00ランチ)
【電話番号】089-948-7028

 

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※番組およびこのページは特定の製品・店舗を推奨するものではありません

投稿時間:2018年10月29日 (月) 11時50分


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